12 октября 2018, 10:30

Старое кресло и разбитый телевизор нашли на берегах реки Серовки в Череповце

Старое кресло и разбитый телевизор нашли на берегах реки Серовки. Очередной рейд по осмотру водоохранных зон прошел в Череповце. Ранее специальная комиссия проверила состояние береговых территорий Шексны, Кошты и Ягорбы.

Берега водоемов - это водоохранная зона. Здесь категорически запрещены свалки мусора, проезд и стоянка автомобилей. Мыть свои машины на этих территориях автовладельцы также права не имеют. Население об этом информируется исправно, но многие череповчане запреты игнорируют.

Пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, старая мебель и бытовая техника. Остатки былой роскоши можно встретить на берегах реки Серовки. Все ненужное череповчане почему-то решили складировать именно здесь. Кстати, это далеко не единственная несанкционированная свалка в городе.

Найти, кто именно выбрасывает старый хлам в реку, удается не всегда. Помогают очевидцы — присылают видео и фото.

Ирина Апполонова, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды мэрии г.Череповца: «Выявляются участники, виновные лица. Если не будут выявлены, тогда совместно с нашими коллегами из департамента ЖКХ мы проведем уборку этих рек. Возможно привлечение волонтерского экологического штаба комитета».

Нарушителей ждут внушительные штрафы. Для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для юридических — от 100 до 250 тысяч.

Александра Ахметина, ведущий специалист комитета охраны окружающей среды мэрии г. Череповца: «Сегодня проходит рейдовое мероприятие по водоохранной зоне реки Серовки. Будут выявляться какие-либо факты загрязнения реки Серовки, захламления, в том числе, если будут какие-то факты сброса вредных загрязняющих веществ».

Протяженность реки — почти три километра. Она входит в русловой участок Рыбинского водохранилища и попадает под федеральную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Поэтому работники комитета предложили коллегам из департамента природных ресурсов Вологодской области провести работы по восстановлению и экологической реабилитации реки. Необходимо укрепить берега каменной насыпкой, углубить дно и очистить от ила. Пока комиссия комитета ищет особо проблемные места.

Ирина Апполонова, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды мэрии г.Череповца: «У нас два объекта для обследования водоохранных зон: напротив мясокомбината непосредственно под мостом и на улице Заречной вблизи гаражно-строительного кооператива, где река впадает в Ягорбу».

Всего за последние три месяца комиссия комитета провела более 30 выездов. Уже проверили реку Шексну, Ягорбу и Кошту. После проверки составили 16 протоколов об административных нарушениях. Все они направлены в городской суд. Провели и массовые субботники по уборке береговых территорий рек. Теперь приведут в порядок и берега Серовки. Работники комитета уверены, что это положительно отразится на фоновом состоянии всего Рыбинского водохранилища.

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.