11 октября 2018, 13:39
Власти Вологды пригрозили выселить жильцов из-за плохого состояния дома

 

Часть перекрытия в одном из подъездов в доме на Осановском проезде рухнула прямо на ступени. Сейчас обвал уже разобрали. Куски бетона собраны в мешок, как будущее вещественное доказательство, говорят жильцы. Ведь в следующий раз, возможно, повезёт меньше. И крыша упадет кому-нибудь на голову.

Марина Лаврентьева: "Звонили в управляющую компанию, что у нас обвалился потолок. Там сказали, что приедет мастер. Был он или нет, не видела".

Не заметны и какие-либо изменения. Впрочем, сетуют жильцы, специалистов здесь не бывает не только в аварийных ситуациях. Управляющая компания дома "Эксплуатационная компания" взяла здание под крыло в прошлом декабре. И за это время единственное, что было сделано, по словам вологжан - это двери в подъездах.

Двери - единственное новшество в доме, начиная с 80-х годов. Тогда здесь был капитальный ремонт. В последние годы управляющие компании сменялись одна за другой, но работает в этих стенах только время - дом ветшает все больше. 

"Крыша по периметру вся сгнила. Всё течет в квартиру. В каких-то местах и шифера, наверное, нет. Ремонта крыши не было. Придут пенкой запенят, и всё. Вот и вся работа была", - рассказывают жильцы

И жильё здесь стоит немалых денег. В среднем семь тысяч рублей, по словам собственников квартир, приходится платить только за коммунальные услуги, полторы тысячи - за работу управляющей компании. А ещё есть жильцы, кто арендует помещения у администрации города. 550 рублей в месяц стоит социальный найм. 

В самой управляющей компании журналистам 35медиа рассказали, в этом доме особая форма управления - непосредственное. Это значит, жильцы сами выбрали перечень работ по дому, за который согласились платить. Это подготовка здания к тепловому периоду, покос травы. Новые двери тоже вошли в список. Не доделали их лишь потому, что не хватило денег. За содержание жилья по этому дому в 2018-ом был выставлен счет порядка 150 тысяч рублей, а заплачено меньше половины.

Наталья Бахова, директор управляющей компании "Эксплуатационная компания": "Дом был подготовлен к тепловому сезону: промывка, компрессовка, замена запорной арматуры. Просто было бы смешно сдёргивать деньги с других домов. Не может управляющая компания прийти взять кредит на физическое лицо и им оплатить. Заведомо деньги возвращены не будут, потому что они уже обозначили свои намерения: вы делайте, но платить мы вам не будем".

Счёт выставлен и за работу бухгалтерии, паспортного стола и, кстати, аварийно-диспетчерской службы. К слову, случай с обвалившимся потолком в управляющей компании аварийным не называют. Впрочем, крышу можно отремонтировать точечно над отдельными квартирами. Если опять же жильцы отдельно оплатят эту услугу. Уже в декабре им предстоит выбирать новую организацию - с этой договор был заключен лишь на год. Если, конечно, собственники не задумаются вообще о смене способа управления домом. Но для этого им всё-таки придётся разобраться во всех нюансах этого вопроса.

Ситуацию прокомментировали и в администрации города. Там сообщили, что некоторых жильцов дома на Осановском переулке могут вовсе выселить из квартир. Вологжан, которые арендуют помещения по социальному найму, могут обвинить в том, что они довели дом до такого состояния. 

Павел Блинов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Вологды: "Наниматель обязан содержать надлежащим образом свое жильё. Да, у нас есть факты, когда мы приходим к нанимателям в квартиры, видим, что оно в ненадлежащем состоянии. Опять же граждане бывают разные. И даже есть случаи, когда речь идёт о выселении таких нанимателей. Наниматель может довести своим, например, бездействием, в том числе не обратившись ни в контрольно-надзорные органы, не обратившись ни в управляющую организацию".

Соответственно ни о какой финансовой поддержке от администрации в этом случае речи не идёт. По договору социального найма текущий ремонт жильцы обязаны делать за свой счёт. А капитальный ждёт этот дом в порядке общей очереди через 20 лет. 

18 октября 2018, 11:47
Вологодская область полностью готова к зиме
Жилищный фонд Вологодской области готов к осенне-зимнему периоду на 100%.
18 октября 2018
Как и почему растут тарифы монополий
В Службе жилищного просвещения обсудили тарифы на свет, тепло, газ, воду