11 октября 2018, 16:12
Пейзажи Крыма и Вологодчины представит художник Аркадий Поляков в музее-заповеднике

На полотне - старые лодки, волей случая сцеплённые рыбаком. Но за слоем красок - отсылка к человеческим судьбам. Тянуть лямку жизни вместе, ведь все мы, в итоге, связаны одной нитью, говорит автор. Об этом и не только - новая выставка вологодского художника Аркадия Полякова.  Её представят в музее-заповеднике.

Аркадий Поляков художник, автор выставки: "Выставка такая, можно сказать, у меня маленький юбилей, 45 лет. Вот, я решил сделать себе подарок и вологжанам. Выставка портрета, пейзажа, натюрморта".

Так она и называется - по представленным жанрам. Больше всего пейзажей. Они как будто своеобразный атлас. Тут и беспокойные реки Карелии, и таинственные леса Вологодчины. Отдельный разворот - для полотен из Крыма. В ясном небе и безмятежном лазурном море - иной уклад и иные традиции. Но не только в жизни - само искусство здесь дышит по-другому.

Художник при этом всегда возвращается всегда к милым сердцу краям. Вместе с локацией меняются и краски, ведь для необозримых полей и тихих деревушек нужны иные оттенки.  Более тонкие и нежные, чтобы с помощью цвета передать всю гамму чувств.

Мотив воспоминаний - сквозная тема всех представленных полотен. Их на выставке около 60-ти. Как говорит сам художник, за каждым из них - своя история. Но именно из детства приходят идеи самых душевных зарисовок.

Ольга Реброва, куратор выставки: "Если в жанре пейзажа, это такой любимый большинством художников жанр, то Аркадий, как мне кажется, очень силён в этом жанре. Портрет он делает такие хорошие очень шаги, но всё-таки видно, что художник осторожно идёт по этому пути".

И действительно портретов на выставке в разы меньше, но лица на них узнать легко. Здесь Светлана Корбакова - супруга знаменитого вологодского художника. По соседству - актёры-кукольники из "Теремка" Иван Захаров и Ангелина Фатеева. Увидеть все полотна мастера вологжане смогут в течение полугода. Выставка будет работать до конца марта. 

17 октября 2018
Череповецкие дети румынской балерины
Кристина-Мария Телеман танцевала в Германии и Голландии, а теперь преподает в Череповце