11 октября 2018, 11:43
Медведи все чаще навещают мурманчан

На севере Кольского полуострова, в рыбацком поселке недалеко от полуостровов Рыбачьего и Среднего сразу три довольно крупных медвежонка пытались пробраться по лестнице в бытовку, а следом за ними пришла мать-медведица. Зрелище, конечно, не для слабонервных.

Хотя, как говорят охотоведы, мишки в это время спокойные, откормились за лето, готовятся к спячке, но все равно дверь им лучше не открывать и на пути не попадаться, сообщает ТВ-21.

Добавим, что визит медведей к людям случай не единичный. Для кого-то встреча с белыми медведями - это поход в зоопарк, а для кого-то это обычные рабочие будни. Хотя это сильный хищник и человеку лучше с ним не встречаться. 

В эти дни на метеостанции на арктическом острове Вайгач установлено оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми «хозяевами Арктики». На морской гидрометеостанции имени Федорова постоянно живут и работают четыре специалиста. Здесь проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. В августе и сентябре этого года они наведывались на станцию практически каждый день. Иногда сотрудники по несколько дней опасаются выходить наружу. 

По словам директора Баренц-отделения WWF России Олега Суткайтиса, медведи будут всё чаще выходить к людям из-за изменений климата и сокращения ледового покрова в Арктике. С ним согласен и начальник ФГБУ "Северное УГМС" Роман Ершов: по его словам, станция на острове Вайгач остаётся одной из самых привлекательных для белых медведей. 

Теперь на всех окнах метеостанции установлены прочные решетки, по периметру - прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, полярники видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться внезапного нападения хищника.

Система уже дает первые результаты: сразу после установки камера зафиксировала белого медведя, который стоял прямо у входа в здание.
 

Фото: tv21.ru