10 октября 2018, 13:32

Подъём уровня воды в реке изменил планы рабочих на Набережной 6-ой Армии в Вологде

Тяжёлая техника с одной стороны, с другой - припаркованные автомобили. Не то чтобы проехать, пешеходам пройти сложно. Работы на берегу реки изменили привычные для вологжан маршруты. 

Коррективы подрядчику пришлось вносить не только в организацию работ. За прошедшие выходные уровень воды в реке поднялся. И настолько, что часть уже построенного укрепления оказалась скрыта. Куда забиты сваи не видно, основание тоже поглотила не по-весеннему полноводная Вологда. 

Забетонировать нижнюю часть берега не успели, но булыжник укладывать начали там, где клетки-основы готовы. Сроки поджимают. По контракту с администрацией Вологды отрезок между Октябрьским и Красным мостом сдать должны были первым - до конца ноября этого года. Вот только работы идут в сторону моста 800-летия. Хотя по контракту его, как и оставшуюся часть до створа улицы Гоголя, к сдаче подготовить рабочие должны лишь к концу 19 года. 

Роман Плиев, прораб компании "Магистраль": "Некоторые виды работ исключились из-за подъема воды. Например, бетонирование нижнего упора, забивка свай".
Андрей Макаровский, заместитель начальника департамента городского хозяйства Вологды: "У нас было совещание технического совета, на котором были приняты решения. Начинать работы по третьему этапу - по устройству свай и свайного ростверка".

Несмотря на то, что большая часть береговой линии уже перекопана, споры вокруг самого проекта не утихают. Прийти к единому мнению относительно целесообразности вложения порядка 250 миллионов федеральных рублей не смогли даже в общественном совете при администрации областной столицы. 

Александр Сазонов, краевед, член общественного совета Вологды: "Виды - это одна из туристических ценностей нашего города. Мы все привыкли к тому, что надо, как у людей. У людей - Нева и Волга, а у нас - Вологда. Вот, надо чувствовать вот эту тонкую разницу, и эту уникальность сохранять и продолжать".

Общественный совет собрался накануне, чтобы вновь обсудить ход работ. Но до хода работ так и не дошли, потому что шли по другому берегу, с которого, кстати, было видно, что подрядчик местами бетон укладывает в воду. При этом представители подрядной организации - компании "Магистраль" - все как один от ответов предпочли уйти. 

Неизвестно пока, что будет с благоустройством берега. Сейчас его сильно потрепала техника, занятая на берегоукреплении. А вот денег на приведение набережной шестой армии в порядок - нет. 

Решать этот вопрос также предполагается, отмечают в администрации Вологды. Но пока на повестке - только планы. Каким должен быть берег на этот раз, обещают обсудить с вологжанами.

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
29 ноября 2018, 13:24
Исполнение поручений главы региона в Вытегорском районе проверил замгубернатора Виктор Рябишин
Также Виктор Рябишин провел совещание с представителями муниципальных властей в администрации района.