10 октября 2018, 10:18
Моржи поздравили Мурманск с днём рождения и проплыли 102 метра

Мурманские моржи в честь дня города проплыли 102 метра по Семёновскому озеру. В этом году вода была особенно холодной. Но это не испугало и не остановило пловцов. Некоторые из них проплыли целый километр.

У домика моржей собрались десятки поклонников зимнего плавания и закаливания. В честь Дня города пловцы устроили традиционный заплыв на дистанцию равную возрасту Мурманска.

Соответственно в этот раз это была дистанция 102 метра: 51 метр до буйка и 51 - обратно. Задача, вроде бы не сложная, особенно учитывая, что еще не зима. Однако трудности подстерегли там, где не ждали.

Александр Рожков, председатель организации «Морж»: «Сегодня вода у нас как никогда у нас холодна. Обычно вода в это время бывает градусов +5, +6, даже +7. Но, почему-то, в эту осень вода «обрадовала» моржей. Вода у нас +3 градуса. Из 6-ти заплывов это будет самый экстремальный по холоду».

Участвовать в заплыве пришли и опытные спортсмены, и любители. Температура воды заставила всех насторожиться, но отказываться от заплыва почти никто не стал. С воды и с берега за происходящим наблюдали спасатели.

Игорь Сайкин: «Плывётся хорошо! Вода хорошая, мокрая! Что значит мокрая вода в понимании пловцов? Мокрая - это такая, градуса три-четыре, наверное».

Людмила Красавская: «Очень часто прихожу сюда. Когда ты в воде - организм быстро привыкает и всё хорошо, всё нормально и всё отлично!»

Еще одному пловцу - Валентину Валицкому еще нет шести лет. Он самый молодой участник этого заплыва. Рекордов на 102 метра не ставил. Но это не главное.

По итогам заплыва Валентин вместе с другими участниками получил грамоту и медаль.

Отец Валентина, Сергей, тоже занимается моржеванием и гордится достижениями сына.

Сергей Валицкий: «Каждый день занимаемся, здесь плаваем. Планируем принять участие в Чемпионате мира. Занимайтесь тоже спортом, будьте здоровы и не болейте. Ты не замёрз? Не-а».

В то время, как одни плывут дистанцию лишь 100 метров, 50 - туда, 50 - обратно, другие - тренируются на километр. Чемпионат пройдёт зимой. Люди будут плыть километр и полтора, пишет ТВ-21. 

Для тех, кто в этот раз плыл километр, заплыв стал своего рода квалификационным перед Чемпионатом мира, который пройдет весной в Мурманске . Всего на водную дистанцию 102 метра в День города вышли около 50 человек.