10 октября 2018, 12:12

Итоги работы яслей для особенных детей подвели в фонде "Дорога к дому" в Череповце

Раскрыть свои таланты, научиться дружить, ходить и говорить. Предварительные итоги проекта "Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до трех лет" подвели в благотворительном фонде "Дорога к дому" компании «Северсталь». Почти год на территории Череповца и Вологды для малышей с ограниченными возможностями здоровья работают особенные ясли. Там дети не только играют, но и находятся под присмотром специалистов.

Перебирать предметы Максим любит больше всего. Он уже без проблем находит домик для круга, треугольника и цилиндра. Скоро ему исполнится два года. Чтобы подготовить ребенка к детскому саду, молодая мама Александра решила обратиться за помощью к специалистам. Собрав необходимые документы, ее сын оказался в ясельной группе на базе реабилитационного центра "Преодоление". Максим занимается здесь всего месяц, но уже достиг больших успехов.

Александра Сеничева, мама Максима: «Каждый раз дома удивляет - и потанцует, и попрыгает, играть лучше стал. Мы отдаем его сюда, а я могу заняться своими делами».

В группе кратковременного пребывания могут заниматься малыши с ограниченными возможностями здоровья и дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В одном из кабинетов, например, ребятам открывается новый мир — мир музыки. Здесь они разучивают танцевальные движения и знакомятся с музыкальными инструментами. Такие занятия помогли маленькой Дуняше раскрыть свои таланты.

Алла Григорьева, мама Дуни: «Она стала больше общаться с другими людьми, с воспитателями, стала лучше ходить».

В кабинете ЛФК есть и тренажеры, и ортопедические коврики. Но самое любимое место у детей - это бассейн с шариками.

Есть еще и индивидуальные занятия с психологом, дефектологом и логопедом. Проект "Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до трех лет" реализуется в Череповце и Вологде на средства, предоставленные Фондом президентских грантов и компании «Северсталь» при поддержке правительства Вологодской области.

Анна Зайцева, заместитель директора реабилитационного центра «Преодоление»: «Мамы на какое-то время могут оставит своих детей, трудоустроиться, решить материальные проблемы и другие. Дети в это время остаются под присмотром опытных педагогов. Они имеют возможность не только вместе поиграть, ведь у нас есть и здоровы дети, и с особенностями развития. Вместе они играют и занимаются с опытными педагогами».

На базе учреждений социальной сферы Череповца и Вологды организованы шесть групп. Еще одна группа организована на дому по типу семейного детсада. Ясли для детей до трех лет работают по будням с девяти утра до полудня. Благодаря этому одни мамы смогли устроиться на работу, а у других появилось больше времени на домашние хлопоты. Меньше, чем за год в рамках проекта специалистам удалось помочь 125 малышам. 

 

12 декабря 2018, 16:11
К 25-летию конституции России Вологодский госуниверситет организовал IT-диктант
Он позволит оценить не только уровень цифровой грамотности, но и знания основ государственного устройства и государственного управления.