10 октября 2018, 17:34
Детей с психическими отклонениями становится больше

Детей с расстройствами психики становится больше. Об этом специалисты сообщили сегодня на межведомственной научной конференции "Психическое здоровье детей и молодёжи". На сегодняшний день на учёте у психиатра состоят 264 юных череповчанина.

Непреодолимое желание играть в компьютерные игры, бесцельно бродить по интернету и постоянно проверять электронную почту. Всё это признаки так называемой гаджет-зависимости. Специалисты говорят - по значимости проблема не уступает алкоголизму и наркомании. Ведь опьянение техническими устройствами тоже может привести к серьёзным последствиям. Врачи отмечают, что под влияние гаджетов чаще всего попадают дети и подростки.

Виталий Воронов, главный врач БУЗ ВО "Вологодский областной психоневрологический диспансер": "В самых серьезных случаях это опьянение может доходить до серьезных психических расстройств. Например, ребёнку может казаться, что его руки длиннее, чем на самом деле. Изменяется чувство течения времени. Может казаться, что прошло совсем немного времени, хотя прошло 5, 6, 7 часов".

Чем раньше гаджет попадает ребёнку в руки, тем больше шансов развиться зависимости, уверены специалисты. Только за последние десять лет количество детей и подростков с психическими расстройствами увеличилось на 11%. Особенно часто встречаются дети с неврозами, отклоняющимся поведением и синдромом дефицита внимания. Психологи отмечают, один из признаков последнего - чрезмерное увлечение татуировками и пирсингом.

Александр Пичугин, медицинский психолог БУЗ ВО "Череповецкая детская городская больница": "Не хочу искать везде патологию. Одна татуировка не заносит человека в черный список. А такие вещи, когда тоннели, появляются не только в ушах, но и в других местах. Вот это заставляет задуматься".

Поводом для обсуждения этих и других проблем стал Всемирный день психического здоровья. В России его празднуют уже 16 лет, но 10 октября череповецкие врачи, психологи и педагоги впервые собрались вместе, чтобы поделиться опытом и договориться о совместной работе. В планах - создать первую в Череповце межведомственную лабораторию. Расположится она в областном психоневрологическом диспансере. По словам врачей, помогать череповчанам с решением их проблем будут сразу несколько специалистов.

Марина Кудака, организатор конференции, заведующая кафедры психологии ЧГУ: "Организационное единство позволит нам разводить потоки. Мы будем координировать эту деятельность все вместе. Мы надеемся, что в рамках работы этой лаборатории сможем лучше оказывать не только психиатрическую, но и психологическую помощь всем, начиная с детей и заканчивая взрослыми людьми".

О психическом здоровье нужно заботиться, напоминают врачи, а лучшими помощниками в этом станут здоровый сон, правильное питание и минимум стрессов. Если тревожные симптомы всё-таки появились, стоит немедленно обратиться к врачу.

Сегодня, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.