10 октября 2018, 8:37
Череповец завершает подготовку к зиме

Коммуникации заменены, осталось восстановить газоны и тротуары. Череповецкие ресурсники завершают подготовку к зиме. Почти за полгода подрядчики реконструировали два километра теплосетей на четырех участках в Череповце. За это время местные жители не раз оставались без тепла и горячей воды.

К реконструкции теплосетей в Череповце приступили еще весной. Тогда начали менять трубы на улице Архангельской. Работы совпали с гидравлическими испытаниями. Жителям Индустриального района повезло меньше — на улице Набережной ремонтировать коммуникации начали уже после проведения плановых работ. Тогда без горячей воды остались 17 домов. Сейчас работы здесь подходят к концу.

На проспекте Победы люди ходят редко, зато машины ездят часто. Однако добраться до гаражей в свое время удалось не всем. Дорога к боксам была перекопана.

За масштабными работами на Краснодонцев несколько месяцев могли наблюдать и водители, и пешеходы. Последним все это время приходилось наматывать круги, чтобы попасть на противоположную сторону улицы. В связи с реконструкцией пешеходные переходы были ликвидированы.

Череповецкие коммуникации действительно много лет нуждались в замене. Сети изношены более чем на 70%, уверяют специалисты. В этом году в рамках реконструкции заменили порядка двух километров труб на четырех участках и вот — финишная прямая.

Место раскопок преображается, его засыпали песком, щебнем, здесь появится пешеходная дорожка, газоны — все как было раньше. Такие работы сейчас проводят на всех четырех участках. Завершить благоустройство территорий необходимо до конца октября.

По данным ресурсоснабжающей организации, в этом году зафиксировали 230 утечек. В прошлом технологических нарушений было почти в два раза больше. Однако за последние месяцы только жители Зашекснинского района не раз оставались без тепла и горячей воды, а зима еще впереди. Удастся ли избежать разрывов на теплосетях? Гарантий на этот счет дать никто не может.

В следующем году ресурсоснабжающая организация планирует приобрести компьютерную программу, которая позволит математически вычислять разрывы. Кроме этого необходимо заменить порядка пяти километров трубопроводов на шести участках — в Индустриальном, Зашекснинском и Заягорбском районах. Напомним, в рамках концессионного соглашения с мэрией Череповца ресурсникам до 2032 года предстоит модернизировать 54 километра сетей.

20 октября 2018, 18:25
В службе жилищного просвещения объяснили, почему растут тарифы монополий
В организации обсудили тарифы на свет, тепло, газ, воду.
18 октября 2018, 11:47
Вологодская область полностью готова к зиме
Жилищный фонд Вологодской области готов к осенне-зимнему периоду на 100%.
18 октября 2018
Как и почему растут тарифы монополий
В Службе жилищного просвещения обсудили тарифы на свет, тепло, газ, воду