9 октября 2018, 13:03
В Долине Славы состоялась церемония захоронения останков погибших солдат

Минута молчания и залпы из стрелкового оружия. В Долине славы состоялось захоронение останков солдат Красной армии, которые в годы Великой Отечественной войны защищали рубежи Кольского севера. Всего земле были преданы 72 бойца, пишет ТВ-21.

Долина Славы - место ожесточенных боев Великой Отечественной. Здесь на подступах к Мурманску советские солдаты остановили немцев. С тех пор прошло почти 80 лет, но поисковики по-прежнему находят в этих сопках останки бойцов. И 35 лет - в октябре - здесь - в Долине Славы - проводятся захоронения погибших героев.

Константин Добровольский, краевед, руководитель поискового отряда: «Воинское звание - старшина, Александров Александр Иванович. Домашний адрес: Ленинград 46, больше ничего пока не написан. Дальше, дом номер 6 квартира 15.Прошу сообщить Тихонова Татьяна. Я вот через телевиденье хочу, передайте, что мы ищем, чтобы он был вернувшийся и родственники его знали, что либо его увезут домой, либо он будет похоронен в нашей земле».

Среди тех, кто пришел проститься с погибшими героями - ветеран Великой Отечественной Борис Дмитриевич Глыбин. На церемонию захоронения он приехал из Калининграда. Война для него началась в ноябре 1941 года, здесь на севере в авиации Северного флота.

Борис Глыбин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я сейчас нахожусь в Долине Славы - это место где увековечена память всех бойцов, которые боролись за освобождение Советского заполярья. Место замечательное. Это наша память, о которой забывать никогда нельзя. Для молодежи особенно. Так как те погибшие, которые воевали здесь, они достойны были нашей жизни, но они погибли героями и здесь мы постоянно отмечаем их память».
Алексей Финаев: «Это память о тех кто дал нам жить. Мы сейчас говорим только благодаря этим людям. Вот это мероприятие всего лишь маленькая часть того что мы должны посвятить им, что мы должны им сделать за такой подвиг».

Елена Функер: «Это надо знать нашим детям, чтобы помнили, чтобы мы не забыли о том, что происходило здесь на нашей земле».

Каждый год поисковики находят в сопках все новые и новые останки погибших солдат.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда началась поисковая работа, было очень много противников, как это не печально. Особенно среди партийных работников. Отдельных групп ветеранов. Мы все это преодолели. Когда мы находили останки, мы хоронили в дали, потому что нам не разрешалось нигде хоронить, потому что, якобы, мы собирали фашистов. Мы хоронили вдали от этой долины, в закрытых гарнизонах. В вот, наконец, в 1983 году я решил да будь со мной что будет, но будем хоронить на хорошем месте. И вот мы выбрали эту долину».

Церемония захоронения завершилась возложением венков и цветов.