9 октября 2018, 16:34

Бодибилдеры со всей страны приехали на соревнования в Вологду

По ним можно изучать строение человеческого тела. Видно каждую мышцу. Но чтобы добиться такого рельефа, необходимо соблюдать целый ряд правил. У каждого участника свои секреты.

Пока одни, готовясь к выступлению на Чемпионате области по бодибилдингу, разогревают мышцы в коридоре - это придаст им дополнительный объем, другие, наоборот, перед выходом на сцену предпочитают релаксировать.

Набраться сил и терпения пришлось и зрителям. Начало состязаний задержали на час. Фанаты, как и участники, к соревнованиям тоже готовились - взяли с собой цветы. Свободных мест в зрительном зале практически не было.

Несколько обязательных поз в соревновательной программе бодибилдеров, сменяются произвольным выступлением. В этом году победителей в Чемпионате области определяли в 5 категориях.

Виталий Углов, судья 1-й категории: "Есть четкие критерии, по которым определяется та или иная номинация. Есть субъективные виды спорта, как художественная гимнастика, у нас наподобие есть фитнес, где произвольная программа. Раунд "тело" - там уже конкретно свои критерии".

С особым вниманием за состязаниями с трибун наблюдал Александр Федоров - самый титулованный бодибилдер в России.

Александр Федоров, профессиональный культурист: "С точки зрения ветеранов - уровень серьёзный. Сейчас вообще уровень в России по бодибилдингу и фитнес-индустрии растёт. Поэтому на каждом соревновании начнётся тот лидер, за которым интересно наблюдать".

Спортсмены состязались несколько часов и завершили свое выступление поздней ночью. Для многих участников чемпионат в областной столице стал последним в этом сезоне. А это значит можно взять перерыв на отдых и может даже на некоторое время забыть про диету.

В это время в соседнем зале развернулась борьба на руках. В чемпионате области по армреслингу за награды сразились больше 50 спортсменов. Свою борьбу они сначала вели на левой руке, а затем на правой.