8 октября 2018, 15:20

Соревнования по соколиной охоте прошли в Липецкой области

Охота без пуль. На Галичьей горе прошли соревнования по соколиной охоте. Участники приехали из Калининграда, Самары, Урала, Москвы. Привезли с собой не только соколов. Среди крылатых напарников и орлы, и пустельга, и говорящий чёрный ворон. 

Этого сокола зовут Дамас, в переводе с японского «лучший из самураев». Но, как говорит хозяин птицы, до мастерства еще далеко. Пернатому всего 7 месяцев, из которых только 2 проведены в тренировках. Сейчас в атаке Дамас развивает скорость до 100 км\ч, но его предел больше 300. В настоящей охоте птица еще не участвовала. Тренируются с помощью вабила.

"Вабило от старорусского слова вабить - звать. И птицы с удовольствием играют в эту игру. Правила игры такие: я кручу вабило, под разными углами и так далее. Он ловит, его задача поймать это вабило. Если он догнал, задел - все, он выиграл. Ну и конечно надо чувствовать птицу, его скорость. Соколы разгоняются в момент нападения до 320 км\ч", - рассказал Алексей Лаврентьев, представитель соколиного клуба «Бусидо» г. Калининград.

Соревнования по соколиной охоте в Липецкой области собрали любителей птиц со всей страны: Калининград, Самара, Урал. Среди всех выделяется питомец Григория Павленко. Горделивая, благородная орлица Монтана самая крупная птица соревнований. Но в охоте она не участвует - опасно. Вместо дичи Монтана может напасть на любое животное, птицу или даже человека. И если она зажмет добычу в лапах, то даже двое взрослых мужчин не смогут их разжать.

"Когда птица ловчая, она довольно агрессивная и представляет опасность. И даже для человека. И тут есть некоторые нюансы, которые заставляют воспитывать и направлять эту агрессию только на охоту. Любая хищная птица поддается дрессировке, при правильной методике при правильном подходе. Понимание. Что здесь нужно чтобы совпало, тогда все будет замечательно", - поделился Григорий Павленко, участник соревнований г. Москва. 

Еще одного красавца зовут Граф. Ворон обыкновенный. Птица считается одной из самых умных в природе. Если с ней заниматься она может выполнять простые задачи: собирать пирамиды или считать. А иногда она даже пытается по настоящему общаться с человеком.

Граф стал звездой соревнований. Пообщаться с ним хотели все без исключения. Сегодня встретить настоящего ворона большая редкость. Хотя в древней руси эти птицы были в большом почете и при каждом дворе был заводчик воронов. Граф к пристальному вниманию привык и с радостью позировал перед камерами.

Соревнуются птицеводы в дрессировке по трем направлениям: знание команд, вабило и охота. Все участники встречаются на Галичьей горе не первый год и победа для них далеко не главное.

"Мы собираемся чтобы пообщаться, поделиться проблемами, обменяться методиками решений. И все таки попробовать показать то, что каждый достиг", - рассказал Пётр Дудин, заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора».

Лучшим на соревнованиях стал сокол из Москвы по имени Путин. Теперь он будет защищать титул в следующем году. И снова на на Галичьей горе, сообщает портал "Липецкое время".