Противоаварийные работы ведутся на колокольне Софийского собора в Вологде

Попробуй докричись на такую высоту - колокольня Софийского собора - больше 78-ми метров. Но тут главное - практика, говорят реставраторы. Общаться криком друг с другом тем, кто на земле, и тем, кто там под самым куполом, приходится уже несколько дней подряд. Рабочие занимаются подъёмом строительных материалов наверх с помощью специального устройства. 

Красный цвет на материале - огнезащитное покрытие. Но эти доски по сути, к самой реставрации имеют лишь косвенное отношение. Они - элементы будущих лесов. Конструкции будут продолжать разрастаться вокруг древнего сооружения. 

Ольга Соколова, заведующая ремонтно-реставрационным отделом Вологодского музея-заповедника: "Плюс ещё установка фонарика, который будет располагаться над куполом. Хотя в каком смысле... Фонарь - это термин строительный. Фонарик из лесов. Колокольный купол будет полностью одет в леса".

Фонарик из красного дерева загорится над куполом для его реставрации. Именно на нём, а точнее внутри него пройдут основные работы. Плотникам предстоит заменить подгнившие деревянные конструкции внутри главки, а также отреставрировать подкрестный столб. В этом году из регионального бюджета на противоаварийные работы выделено 4 миллиона рублей.

На высоту в любую погоду ежедневно теперь поднимаются до шести человек. Предстоит работа и внутри колокольни. Лестницу с тысячами кованых гвоздей внутри тоже ждёт обновление.

"Будет фрагментарное подведение древесины. В особо стоптанных ступеньках будет выполняться замена частей. Не полностью ступеньки, так как лестница в хорошем состоянии. Она была добротно сделана в 19 веке", - рассказывает Ольга Соколова.

Тогда шатровый каменный верх старой колокольни был разобран. На древнее основание 17-го века надстроили несколько ярусов. Колокольня стала гораздо выше, полностью поменялась и архитектура - сооружение было возведено в нетипичном для Вологды псевдоготическом стиле. 

Еще один уровень реставрации, так сказать, средний - это уровень звона. Так называется пространство на колокольне. Здесь заменят старые полы, и пока на этом всё. Полностью работы завершатся в конце ноября. Когда будет следующий этап реставрации, сейчас неизвестно. Необходимо, например, срочно красить колокольню и реставрировать винтовую лестницу.

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
7 декабря 2018
Череповец встречает кинофестиваль «Свидание с Россией»
Сегодня, 7 декабря, на площадке Дома музыки и кино «Комсомолец» пройдут мероприятия IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» (12+)