В Белозерске отреставрируют церковь Ильи Пророка

Уникальную церковь Ильи Пророка, ставшую предметом судебных тяжб, все же отреставрируют. Проект работ уже готовят. Дело приобрело международное звучание — статью о возможной утере национального шедевра опубликовал профессор из США Уильям Брумфилд.

Для панорамного облика Белозерска купол деревянной церкви Ильи Пророка — как шпиль Петропавловского собора для Санкт-Петербурга. Вроде мелкая деталь, если обозревать окрестности издалека, а облик меняет, причем кардинально. Между тем уже восемь лет церковь Ильи Пророка стоит без купола: купол, венец и крыша разобраны по бревнышку, которые хранятся в сараях. Стоит лишь квадратный сруб-четверик, представляющий мало интереса для туриста. Изображение церкви имеется на всех старых панорамах города.

«Это настоящая рана, нанесенная Белозерску! Церковь была важной высотной доминантой города, и ее утрата серьезно изменила его облик», — считает начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Белозерского района Елена Копылова. В октябре этого года за церковь вступился исследователь русской архитектуры американский профессор Уильям Брумфилд. В последние двадцать лет он многократно приезжал в Белозерск и фотографировал церковь Ильи Пророка.

Несколько лет назад в рамках своего проекта, посвященного пионеру цветной фотографии Сергею Прокудину-Горскому, Брумфилд опубликовал его снимки белозерской церкви начала XX века и свои современные.

«Этот храм является историческим свидетельством того, что русская архитектура начиналась с деревянного зодчества, — пишет американец в статье. — Для реставраторов фото Прокудина-Горского, сделанные с близкого ракурса, и мои фотографии конца 1990-х годов имеют большую ценность. Внутри храма бревна ровно стесаны — так, чтобы создать поверхность, которую можно было бы разрисовать. Восточную стену четверика занимал пятиярусный иконостас — пять рядов икон, которые на уровне второго яруса заворачивались на северную и южную стены. Мне посчастливилось сфотографировать интерьер этого шедевра в 1999 году, включая роспись распятия на главной панели».

Церковь частично разобрали в реставрационных целях, дабы в юбилейный для Белозерска 2012-й год (празднование 1150-летия города прогремело на всю Россию) деревянный шедевр предстал во всей обновленной красе. Объект был в плохом состоянии, поскольку много лет серьезных работ на нем не проводилось. Реставрация неожиданно прекратилась, а объект заморозили. Ходили разговоры о том, что кончились деньги или они были переброшены на другие юбилейные нужды.

Директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина рассказала корреспонденту «Речи» о том, почему остановилась реставрация и когда может возобновиться.

«Там были затяжные судебные процессы между подрядчиками и авторским надзором, — говорит директор. — Они велись очень долго и в настоящее время окончены. В этом году область выделила финансирование на доработку проектной документации с учетом новых обстоятельств — где-то состояние древесины ухудшилось и так далее. Кроме того, те, кто начинал реставрацию, допустили ряд отклонений. Проведен конкурс, определена подрядная организация, которая занимается проектными работами. Когда проект будет готов, область, вероятно, будет ходатайствовать перед Министерством культуры России о выделении средств на реставрацию, поскольку церковь Ильи Пророка является объектом федерального значения».

Также Татьяна Залогина рассказала о сегодняшней музейной деятельности в самом известном храме Белозерска — Спасо-Преображенском соборе, в котором расположен уникальный иконостас, посвященный Апокалипсису. В России таких лишь два. Год назад собор был передан Череповецкой епархии. По словам директора, музей также открыт для посетителей, а богослужения проводятся в нем лишь несколько раз в год, в основном в летнее время.

Сергей Виноградов

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.