7 октября 2018, 14:20

Рождение и смерть на своих полотнах представила в Вологде художница из Москвы

Жизнь, которая течет на живописных полотнах, привезла в Вологду московская художница Ривка Беларёва. Она получила образование в Германии, а сейчас ее работы расходятся по коллекциям всего мира.

Свой «путь героя»- так еще называют карты таро - Ривка Беларева проложила на полотнах. Уже закончена "Падающая башня" - ее прототипом стала вологодская церковь. Но на холсте она не просто рушится - летит сквозь время.

Ривка Беларева, художник: «Это можно сравнить с размытой пленкой, когда выдержка слишком большая и фигура движущаяся немного размывается. Тем самым на пленке отражается время. Вот это мне важно было нащупать, какие-то этапы схвачены».

Московская художница привезла в Вологду 50 своих работ. Они заняли все три этажа галереи «Красный мост», чтобы показать «Обратную сторону» - так назвали экспозицию - жизни и искусства.

Людмила Коротаева, арт-директор галереи «Красный Мост»: «Подобного искусства, такого направления в живописи, мне кажется, в Вологде мы еще не представляли. Поэтому когда у нас появилась возможность привезти эту коллекцию, - а она насчитывает свыше 50 единиц хранения, - то нам показалось, что лучше это сделать в октябре-ноябре. В галерее будет место для интеллектуальных встреч, для интересного восприятия поэзии».

О поэзии в этом случае нужен отдельный разговор. Для некоторых произведений натурой стали белые стихи немецкого поэта Пауля Цилана. Чтобы понять их, нужно читать строки за рамой. И они здесь тоже представлены рядом на столе на третьем этаже галереи. Ниже на втором читать полотна нужно уже другим языком. Автор отдает дань традиции еврейского искусства.

Зиновий Иофин: «Еврейская мать, она больше, чем еврейский отец. У нее много забот. На ней дети, на ней кухня, на ней все то, что вокруг прекрасного. Я вот так чувствую, что она иссякла».

Женщина-мать иссякла и именно так выглядит смерть. Но если вернуться к картам таро - спуститься на первый этаж, - «путь героя», напоминает автор, заканчивается победой духа над гибелью - главный постулат всего мирового искусства.

Ирина Балашова, искусствовед: «Это действительно классика и современная, и русская. Это и Александр Иванов, и Кузьма Петров-Водкин, это и эпоха Возрождения. Здесь очень много. Чем больше смотришь, тем больше ассоциаций».

Почувствовать вибрации в своей душе, зайдя в галерею «Красный мост», можно до конца ноября. В начале зимы «Обратная сторона» возвращается в Москву.

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.