7 октября 2018, 18:02

Череповчане жалуются на дневные стационары в больницах

«Что за медицина стала? Раньше лечили в больнице, а теперь отправляют в дневной стационар. А какое там лечение?!» — сомневаются некоторые череповчане. Убежденные противники дневных стационаров, критикуя эту форму медпомощи, выдвигают разные доводы. Оценить их резонность «Голос Череповца» попросил специалистов.

Довод № 1. «Неэффективное лечение»

Есть мнение, что в дневном стационаре невозможно вылечиться, а ежедневные посещения лечебного отделения — это несерьезно.

— Дневной стационар — это перспективная форма оказания медицинской помощи, — говорит заместитель начальника управления организации медицинской помощи по городу Череповцу департамента здравоохранения области Людмила Дубовенко. — Под наблюдением врача пациент находится, как правило, четыре часа, когда доктор его осматривает, делает необходимые назначения, медицинская сестра эти назначения выполняет. И затем пациент может идти домой. Если он не требует круглосуточного наблюдения, зачем ему находиться в стационаре?

Ни для кого не секрет, что длительное нахождение в больничной палате психологически угнетает. И специалисты — как медики, так и психологи — это подтверждают. Особенно тяжело отрыв от семьи переносят дети. 

— Для того чтобы пациенты чувствовали себя комфортно и быстрее излечивались, им лучше большую часть дня быть дома. Если в этой связи рассмотреть амбулаторное лечение, то в условиях поликлиник нет возможности проводить некоторые исследования и обеспечивать динамическое наблюдение за состоянием больного, так как он приходит на прием раз в несколько дней. А врач дневного стационара наблюдает за ним ежедневно.  

Кроме того, бывали случаи, когда, находясь в больнице, человек зарабатывал себе новую болезнь.

— Есть инфекции, которые так и называются — «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи», — поясняет Людмила Сергеевна. — Поэтому сейчас большое внимание уделяется именно стационарзамещающим технологиям. 

Довод № 2. «Закрывают палаты»

Горожане уверены, что места в больнице без конца сокращаются. А палаты дневных стационаров, наоборот, множатся.

— У нас нет сокращения стационарных коек, — уверяет Людмила Дубовенко. — Да, оно было, так как мы закрыли практически все дневные стационары при амбулаторных учреждениях, потому что там невозможно было организовать питание. В 2015 году мы закончили формирование коечного фонда в соответствии с федеральным нормативом, и с того времени изменений по количеству койко-мест не было. На сегодняшний день у нас нет ни избытка, ни недостатка коек круглосуточного пребывания и дневного стационара. 

Количество койко-мест регламентируется приказами Министерства здравоохранения РФ о порядке оказания специализированной помощи.  

Довод № 3. «На всем экономят»

Многие считают, что места в стационарах сокращаются из экономических соображений: меньше денег уходит на питание пациентов и так далее.

Людмила Дубовенко согласилась с резонностью выдвинутого предположения:

— Деньги, выделяемые на здравоохранение, можно потратить на то, чтобы все в стационарах лежали круглосуточно и лечебное учреждение осуществляло бы функцию пансиона с трехразовым питанием, сменой белья и прочими услугами. Я думаю, все согласятся, что лучше тратить ресурсы здравоохранения на развитие материально-технической базы, на приобретение лекарственных препаратов, сокращая там, где это возможно, питание и пребывание. 

Довод № 4. «Недоступно!»

«Раньше каждый год лежала в больнице, чтобы провериться, а с системой дневных стационаров такого не будет, потому что в них сложно попасть!» — сокрушаются те, кто привык к плановой ежегодной госпитализации, потому что «положено». 

— Да, некоторые люди, особенно старшего поколения, настроены лежать в больнице, надо это или не надо, — говорит Людмила Сергеевна. — И если мы спросим уже сегодняшнее поколение, живущее динамичной жизнью, — они не готовы лежать в стационаре 24 часа. У них куча других дел. И врачи к этому готовы, и система готова. Ведь много чего можно сделать амбулаторно. Идет переосмысление функций амбулаторного звена. Мы оснащаем его современным оборудованием, чтобы уже на раннем этапе заметить заболевание и не дать ему развиться до той степени, когда уже не обойтись без помощи стационаров. Основное направление современной медицины — профилактика заболеваний и раннее начало лечения. Что касается доступности дневных стационаров, приведу цифры: за прошлый год мы пролечили 2 149 детей по разным профилям, взрослых — 19 755 человек. Абсолютно точно нельзя сказать, что такую помощь никто не получает. 

Читатель газеты, который в августе проходил лечение в городской больнице № 2, удивился тому, что палаты дневного стационара № 1, куда он из любопытства заглянул, почти пустовали. «Какой-то парадокс получается: желающих лечиться вроде бы масса, а койки пустые. Почему так?! — возмущался мужчина в разговоре с журналистом. — Наверное, попросту экономят и не кладут людей?»

— По всей видимости, речь идет о сезонности, — разъясняет заместитель главного врача по лечебной части городской больницы № 2 Андрей Погодин. — С мая по сентябрь череповчане, особенно старшее поколение, предпочитают находиться на дачных участках, а не в палатах стационаров. Они говорят: «Я не могу, у меня сейчас посадки, огород! Вот осенью приеду и буду лечиться». Август — сентябрь — это битва за урожай. Опять не до лечения. И вот в конце сентября — октябре у нас аншлаг — полные палаты тех, кто желает «поправить здоровье после дачи». Горячая пора у нас и перед дачным сезоном, в марте — апреле, когда дачники укрепляют здоровье перед посевной. Кроме того, в августе многие врачи дневного стационара № 1 находились в отпусках, и открылся он только 12 сентября.

Инна Анохина

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.