Трое детей пострадали от удара током на железной дороге в Вологодской области за месяц

Селфи на крыше вагона ценой в искалеченную жизнь. В реанимацию областной детской больницы за последний месяц попали трое детей. Все они пренебрегли правилами безопасности на железной дороге, хотя знали, что находиться на путях опасно.

Галина, мама пострадавшего мальчика: «Для меня это был просто шок. Он был весь закрыт простыней, накрыт одеялом, на голове была повязка, от него пахло... паленым таким...»

52 процента ожогов тела. Сильнейший шок. И все - за долю секунды. Галина рассказывает, девятилетний сын пропал из виду с детской площадки на мгновение. Потом прибежала знакомая девочка в слезах, затем звонок полиции и жуткое сообщение. Ребенка ударило током на железной дороге.

Галина, мама пострадавшего мальчика: «Дети пришли на пути, здесь стоял состав с цистернами. Где на этот момент находился водитель поезда, если его не было? Почему поезд не был обесточен? Вот это остается вопросом».

Остается вопросом и почему на подходе к опасному объекту разрушено ограждение. Доступ к путям в этой части Сокола открыт. Ограждения нет и с другой стороны железнодорожных путей, металлический забор выломан там, где протоптана тропинка. Судя по всему, этот короткий путь соединяет два разных жилых микрорайона Сокола, причем, уже давно.

«Тут вообще проклятое место, здесь много людей погибло. В прошлом году был грибник, он в наушниках был, переходил пути, его тоже сбило. Из другой части города можно попасть по Советской, это 200-300 метров».

Но так поступают далеко все, а Никита со школьными знакомыми и вовсе перелезал через цистерну стоящего состава. В итоге уже две недели реанимации, а впереди - длительное лечение.

И таких случаев в области только за прошедший месяц - три. Еще один произошел в Кипелово в августе. 15-летний мальчик до сих пор в больнице. Площадь ожогов - более 60 процентов.

С ног и бедер врачам, по сути, пришлось снимать обгоревшую кожу. А Дима просто пытался перелезть между вагонами на другую сторону. В этот момент у него зазвонил телефон.

Дмитрий, пострадавший: «Мне позвонили, я ответил и все. Я помню, как ударило током и все. В итоге надо будет проходить полный курс лечения, это больно очень. Никому не советую так ходить. Лучше обойти поезд, чем над ним или по ним пролезать.
Ирина Звягинцева, мать пострадавшего: «Дима уже два месяца в больнице. Я думала сойду с ума от этого вида — он весь черный, обугленный. Никому такого не пожелаешь. Я понимаю и признаю свою вину».

Есть ли в случившемся вина тех, кто должен следить за целостностью ограждений и безопасностью на путях, сейчас изучают следователи.

Николай Шалаевский, адвокат: «В то же время и молодых людей, и подростков тоже могут привлечь к ответственности и их родителей за то, что провели в неположенном месте неположенные действия».
Лилия Сенченко, пресс-секретарь Вологодского отделения «Северной железной дороги» филиала ОАО «РЖД»: «У нас получается так, что дети и подростки насмотрятся в интернете селфи на вагонах. В нашем случае встать на вагоне нереально вообще. Это тяжелые травмы или смерть, это 50 процентов смертельных случаев».

Как показывает опыт, говорят специалисты, пострадавшие знают, что залезать на вагоны нельзя, но все равно нарушают запрет. Последний случай тому подтверждение. В конце сентября в Вологде жертвой электричества стал студент железнодорожного техникума. Он хотел сделать селфи и едва не погиб. Сейчас он тоже в реанимации.

22 октября 2018, 19:33
Жителя Вожеги обвиняют в избиении односельчанина
Однажды молодому человеку удалось избежать наказания за беспричинную агрессию.
22 октября 2018, 15:53
Срок хранения административных штрафов на почте сократится
Теперь штрафы будут храниться не 30 дней, а всего неделю.