4 октября 2018, 13:16
На три дня Липецкая область стала территорией спортивного кино

В регионе проходит 13-й фестиваль спортивных фильмов «Атлант».  Документальное кино, художественное, телепередачи, ролики. Показы уже начались. А накануне в областном центре культуры состоялась торжественная церемония открытия.

Без красной дорожки, но под барабанную дробь. На сцене участники и члены жюри фестиваля «Атлант». Режиссёры, журналисты, спортсмены. Церемония открытия по традиции превращается в грандиозный праздник. Впереди увлекательный киномарафон. 70 работ из России, Азербайджана, Бельгии, Австрии, Германии. 

Александр Марьямов — кинодраматург, председатель жюри XIII межрегионального фестиваля спортивных фильмов «Атлант», кинодраматург: "Спорт не предсказуем. И вот в этой непредсказуемости вся его прелесть. Ну и конечно, яркие характеры". 

Фестиваль «Атлант» в 13 раз объединяет любителей кино и спорта, а также профессионалов, сообщает портал "Липецкое время". В этот раз в жюри олимпийский чемпион Александр Лесун. В 16 году в Рио ему не было равных в многоборье. Тонкости кинематографа спортсмен отдаёт на суд профессионалов, оценки будет выставлять опираясь на эмоции.

Александр Лесун — олимпийский чемпион по современному пятиборью: "Чтобы зацепило, чтобы была внутри душа,чтобы был интересен для зрителя. Я не профессионал, я надеюсь, что каждый фильм, который понравится мне достучится до молодого зрителя". 

Среди конкурсных работ много биографических. О легендах, кумирах поколений. Причём не только спортсменов. Тут и тренеры, и даже врачи. Один из примеров, документальная лента «Секреты доктора Конова». Картина рассказывает о враче хоккейного клуба «Динамо» и сборной страны. Четверть века он заменяет собой целую поликлинику. Лучшей мотивации не придумаешь.

Анастасия Зиновьева: "Спортивные фильмы мотивируют, но не все. Этот да. Там есть какая-то доля мотивации, связанная с этим врачом. То есть он начинал с какого-то уровня маленького и его теперь все знают в общем-то".

Футбол, лёгкая атлетика, баскетбол, горные лыжи. В этом году на фестивале 23 вида спорта. Это своеобразный рекорд. Причём приобщиться к миру спортивного кино может любой желающий. 

Владимир Дементьев — начальник управления: "Все муниципальные образования будут в едином строю, что называется, и во всех практически школах, клубах, дворцах культуры будут проходить презентации фильмов, которые можно посмотреть в Липецке, на самом фестивале. На наш взгляд это весьма интересно, значимо, когда люди находятся в самом фестивале". 

Впечатляет и разнообразие жанров. Художественные фильмы, документальные, телепередачи, и даже видеоклипы. Один из них, нашего коллеги, сотрудника телекомпании «Липецкое время» Владимира Корзинкина. При помощи нестандартных режиссёрских ходов, он лаконично рассказал о главном спортивной проекте осени экстремальной гонке «На высоте». 

Лучших авторов спортивных фильмов назовут сегодня. На церемонии закрытия фестиваля. А пока у липчан ещё есть возможность самим оценить конкурсные киноленты. Вход на все показы свободный.