23 ноября 2011, 9:53

«Твои новости»: у многодетных семей из Череповца не принимают заявления на землю

«Канал 12» начинает новый проект «Твои новости». Стать его участником может каждый, рассказав о своей проблеме. А журналисты постараются помочь. Накануне в эфир вышел первый репортаж проекта.

Заявления о бесплатной выдаче земельных участков многодетным семьям не принимают череповецкие чиновники. Хотя соответствующий закон еще неделю назад приняли областные парламентарии. Эту новость сообщила телезрительница Лариса Белоусова.
Она мама трех девочек. Младшей 6 месяцев, средней 3 года, старшей 11 лет. Работает многодетная мама на «Северстали» диспетчером железнодорожного транспорта. Как признается сама Лариса, профессия ответственная и нервная. А ещё ей приходится много говорить. После работы желания общаться просто не остается. А разговоры с чиновниками заставляют и вовсе опустить руки. Накануне журналисты «Канала 12» отправились в комитет по управлению имуществом города. Туда, куда обратилась героиня, и где заявление на получение положенной земли у нее не приняли.

«Закон вступает в силу по истечении 10 дней после его публикации в газете, — поясняет Наталья Рябинина, заместитель председателя комитета по управлению имуществом г. Череповца, — заявления, поданные не по форме приему не подлежат. В настоящее время областью разрабатывается единая форма заявления на предоставление земельного участка многодетным семьям».

Тем, кто уже подал заявления, а это около 350 семей, эту процедуру нужно будет повторить ещё раз. Так как изменится форма заявлений и перечень необходимых документов. Как пояснили в комитете, путаница произошла из-за того, что закон редактировали пять раз. Сразу после публикации закона, вся информация будут передана через СМИ и сайт ведомства.

Зачастую многодетные семьи не знают, куда нужно идти для получения льгот, и какие для этого необходимы документы и справки. В комитете соцзащиты нам пояснили, на то чтобы разослать уведомления о каких-либо нововведениях каждой многодетной семье, у них нет ни материальных, ни человеческих ресурсов.

«В компетенцию комитета соцзащиты входит установление статуса многодетной семьи. Мы консультируем их при первичном приеме и по телефону», — говорит Евгений Спивак, заместитель председателя комитета социальной защиты населения г. Череповца.

Словом, чтобы знать о льготах и пользоваться тем, что положено гражданам по закону, нужно самим интересоваться нововведениями. И работать закон могут заставить только сами граждане, если будут подталкивать чиновников к исполнению их обязанностей.

Хороший закон для людей на деле обернулся дополнительными хлопотами хождений по инстанциям. «Канал 12» ждет новостей от своих зрителей и всегда готов подключиться к решению любых проблем. Присылайте свои сообщения через специальную форму на нашем сайте или приносите в редакцию «Канала 12» по адресу Ленина, 151, 5 этаж.

17 июня 2019, 17:34
В регионе завершены ремонты фонарей в рамках губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины»
В районах светильники ставятся на существующие опоры, основные объемы работ в них должны быть завершены к 1 сентября этого года.