16+

Череповецкая школьница второй раз стала лучшей в стране на олимпиаде по обществознанию

12 апреля



Ученица лицея «АМТЭК» Полина Косарева второй год подряд завоевывает победу в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. «Голос Череповца» узнал у десятиклассницы, как можно самостоятельно подготовиться к олимпиаде и каким образом нужно себя психологически настраивать, чтобы выдержать столь непростое интеллектуальное испытание.

Интересоваться жизнью
Подготовка к заключительному этапу олимпиады заняла у девушки примерно год, причем занималась она самостоятельно: читала книги, изучала интернет-ресурсы, смотрела видеокурсы.

- Нужно углубиться в предмет, выбрать уровень, который выше школьного: обратиться к университетским учебникам, курсам, - говорит Полина. - Также нужно искать какие-то дополнительные материалы и интересоваться жизнью, смотреть на мир с точки зрения социальных наук. Читать новости тоже очень важно, потому что часто вопросы в олимпиаде связаны с реальностью.

- У меня такой девиз: важно не количество, а качество. Я занимаюсь не каждый день, но делаю это качественно, - говорит Полина. - Я просто сажусь и выполняю свой план, делаю то, что я сейчас считаю нужным. Со школой это совмещать бывает сложно, иногда приходится готовиться перед уроками или после них. Основной упор делаю на каникулах, на выходных. Но все возможно, если захотеть.

Большую поддержку в учебе Полине оказывает семья: мама, папа, сестра, бабушки, дедушки и другие родственники постоянно говорят ей добрые слова, настраивают на успех, помогают купить какие-либо учебники или курсы.

Не думать о результате
Заключительный этап олимпиады по обществознанию проходил с 21 по 28 марта в Екатеринбурге. В нем участвовали 400 школьников со всей России. Нашу область представляли Полина Косарева и Анастасия Лешукова из Вологды. Интеллектуальное состязание состояло из трех туров, которые проходили в течение трех дней. Первый тур представлял собой тестовое задание, второй тур – анализ текста, а третий тур был устным: в течение 45 минут участники должны были решить задание, а затем, дождавшись своей очереди, обосновывали членам жюри свои ответы.

 - В этом году во втором туре нам дали анализировать басню с экономическим подтекстом. Это было необычно, очень даже интересно по сравнению с анализом обычного текста, - рассказала Полина. - На устном туре в этом году тоже небольшое изменение: нам дали не кейс, не какую-то конкретную ситуацию, происходящую в стране, а текст про избирательную систему Венеции. Нужно было выбрать преимущества данной системы и высказать свое мнение о ней.

- Были ли у вас какие-либо страхи, например, что-то не решить, не повторить свой прошлогодний успех?

- В этом году у меня все началось как-то негладко. На муниципальном этапе я стала только призером, а на региональном этапе хоть и вошла в число победителей, но тоже набрала не очень много баллов, - говорит Полина. - Нужно понимать, что олимпиада - это отчасти случай, удача и определенные обстоятельства. Да, были переживания, тревоги. Но я готовилась и старалась не накручивать себя, не обращать внимания на какие-то навязчивые и грустные мысли. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на том, чтобы что-то выиграть!

Девушке помогал и опыт участия в олимпиадах. Она уже знала, на что стоит сделать акцент при подготовке, была готова к тому, что нужно будет постоянно находиться в дороге, писать олимпиаду в другом городе.


Проверка на память
 В этом году Полина также участвует в телевизионной гуманитарной олимпиаде «Умники и умницы Вологодчины».

- С самого детства я смотрела программу «Умницы и умники» на Первом канале, всегда удивлялась тому, какие умные ребята в ней участвуют, представляла себя на их месте, - рассказала Полина. – В этой игре помощь учителя, я думаю, не настолько велика, как самоорганизация и самодисциплина самого ученика. Важно показать, как ты умеешь работать с информацией, вылавливать ее из своей головы в нужный момент. Нужно как можно быстрее поднять руку, чтобы успеть ответить на вопрос в качестве теоретика.

В полуфинале игры Полине не удалось победить на дорожке, тем не менее она набрала достаточное количество орденов и получила право участвовать в финальной игре в качестве теоретика.

Полина также участвовала в «Высшей пробе» по обществознанию - в олимпиаде от Высшей школы экономики. С вузом десятиклассница пока не определилась, но точно знает, что будущая специальность будет связана с обществознанием, социальными науками.

Марина Чадова, "Голос Череповца"
Фото предоставлены Полиной Косаревой