Алина Кузьмина привезла несколько «сухарей» и приз лучшему вратарю с финала легендарного турнира «Золотая шайба» среди девушек 2008–2010 годов рождения. На турнире наша команда «Северянка» показала свой лучший результат — стала четвертой.
Корреспондент «Речи» встретился с Алиной Кузьминой и ее папой Олегом спустя неполные сутки после того, как череповецкая команда вернулась с труднейших соревнований в городе Чайковском. В финале нашим не хватило совсем чуть-чуть до медалей, но все равно результат «Северянки» превзошел самые смелые ожидания.
— Я учусь в девятом классе школы № 9, — рассказала Алина. — Хоккеем занимаюсь с первого класса, девятый год уже пошел. В первом классе мой брат пошел в секцию хоккея. Мы двойняшки и учились в одном классе. Я пошла вслед за ним. Со временем брат ушел, а я осталась.
Сначала она занималась вместе с мальчиками. И не только тренировалась, а участвовала в играх и турнирах. Правила это разрешают в виде исключения. Узнав, что в городе есть женская команда, Алину отдали туда.
— Сначала играла в поле, но скоро начала смотреть на тренировки вратарей, — говорит Алина. — Мне нравилась их амуниция, движения. Начала уговаривать перевести меня во вратари, папа был против, но потом согласился.
— Я не то чтобы был против, — протестует папа Олег. — Просто у нее и в игроках хорошо получалось. Год она за мной ходила: «хочу быть вратарем, хочу быть вратарем». Мы подошли к директору и тренеру, они пошли навстречу.
Дочь рассказывает, что не сразу стало получаться играть в воротах, но упорство дало плоды. Девочка тренировалась не только на льду, но и дома. Благо рядом был подкованный в хоккее брат.
— Смастерила себе амуницию из подручных средств, вставала у телевизора, — рассказывает она. — Брат бросал мячик, я ловила или отбивала. Делала растяжки, жонглирование. И так каждый день. Любимый вратарь? Сейчас наблюдаю за Константином Шостаком, вратарем «Северстали». Стала вставать в стойку на вбрасывании, как он. На узких ногах удобнее перемещаться.
Папа Алины всегда рядом с дочерью — отвозит на тренировки и забирает ее и огромный баул, в который невесть как укладываются 10 (!) элементов вратарской амуниции. Не считая клюшки. Сопровождал он ее и на выездных турнирах. Олег Кузьмин рассказал «Речи», что, сидя на трибунах или наблюдая за игрой дочери в интернете, сильно переживает. А какие еще эмоции могут быть, когда на твою кровиночку как коршуны налетают нападающие команды соперника и молотят клюшками на пятаке у ворот?
— Когда эти игры «Золотой шайбы» смотрел в телефоне, переживал так, что думал, пусть у меня лучше интернет прервется, — вспоминает он. — Тяжело смотреть.
Интернет выдержал, а дочка тем более. Отыграла несколько матчей на ноль, отразив несметное количество бросков. Не совсем удачные игры, правда, тоже случились. И меняли Алину по ходу игры — было и такое. Но комиссия все равно назвала череповчанку лучшим вратарем турнира.
Слушая, как отец рассказывает о своих переживаниях, Алина улыбается. Потому что считает: волноваться нечего. Женский хоккей не такой грубый, как мужской, исподтишка бить не будут. А щитки надежно закрывают все участки тела от шайбы. Правда, если ребенок вырастает из своих щитков и их вовремя не поменять, может хорошо припечатать.
Алина рассказала «Речи», что планирует поступить в вуз на врача, а хоккей оставить любимым хобби. Но игры «Золотой шайбы» смешали все планы. На турнире череповчанку пригласили играть в московскую команду. Это, бесспорно, отличный шанс построить спортивную карьеру.
Но и пожертвовать придется многим — учебой в своей школе, жизнью в привычном окружении семьи и друзей.
— Я пока не решила, думаю, — говорит девушка.
Отец пожимает плечами: «Обсудим». Решать им.
Сергей Виноградов
Фото: vk.com/kidshockeyleague