16+

Веселая Герда и 14 ее пушистых друзей

28 марта



Сегодня наш материал не совсем обычен: в нем мы познакомим вас с череповчанкой Юлией Андреевой, которая приютила у себя полтора десятка брошенных животных с непростой судьбой. При этом часть из них имели значительные проблемы со здоровьем.

Особенный друг
Мы обратили внимание на удивительную семью Юлии Андреевой, еще когда череповчанка подала заявку на участие в нашем фотоконкурсе «Счастье с хвостиком». Сейчас вы поймете, почему. Юлия — счастливая обладательница пяти кошек и десяти собак, а если точнее, то это они ее счастливые подопечные. У каждого животного своя история, чаще всего связанная с предательством бывших владельцев.

Несмотря на преобладание в семье рычаще-гавкающих представителей животного мира, кошкам у Юлии тоже живется вполне вольготно и комфортно. Как отметила череповчанка, все питомцы прекрасно ладят между собой.

Особенная собака Герда попала в семью Юлии в прошлом году. Особенная потому, что у нее не функционируют задние лапы. В марте 2024-го на мосту у мясокомбината Герду сбила машина. Все проезжали мимо искалеченной собаки, а она пыталась уползти. К счастью, пострадавшую увидела знакомая Юлии и поспешила на помощь.

— Она оттащила Герду с проезжей части, чтобы ее совсем не раздавили. Позвонила мне, затем отвезла нас в клинику и помогла оплатить ветеринарные услуги. Скорее всего, у Герды когда-то были хозяева, потому что на ней был ошейник, — рассказывает «Речи» Юлия.

У собаки диагностировали перелом позвоночника и повреждения спинного мозга. Шансов, что она встанет на лапы, было 50 на 50. Несмотря на то, что таких тяжелобольных животных Юлии выхаживать не приходилось, череповчанка приняла решение забрать Герду домой.

— Мы сделали ей операцию. У Герды теперь стоит титан на позвоночнике. Мы с ней стараемся развивать мышцы. Герда научилась привставать, правда, пока она может сама простоять лишь минутку, ходить еще не получается. У нее не сгибаются суставы лап. Я занимаюсь с ней сама, в Череповце нет реабилитологов для животных, а куда-то ездить очень дорого, — делится девушка.

Даже спустя год Юлия продолжает надеяться, что Герда сможет ходить, и делает для этого все возможное. Но при этом понимает: время не на их стороне, мышцы могут атрофироваться. Герде всего около полутора лет. Она полна сил и энергии, а передвигаться ей помогает специальное приспособление.

— У нее есть инвалидная коляска. Первое время боялась ее, но быстро привыкла. И теперь так бегает, что не угнаться. Бежит на коляске не хуже, чем собаки на четырех лапках, даже перегоняет иногда, — замечает Юлия. — Она дома главный командир, всеми другими собаками командует! А еще Гердушка очень хороший охранник и самая лучшая приемная мама: воспитала брошенных котят и щенков, принимает всех.

Не брошу
Немецкая овчарка Джина появилась в семье Юлии тоже в прошлом году. В конце зимы прохожие начали обращать внимание на скитающуюся по улицам Зашекснинского района немолодую собаку с явными проблемами со здоровьем. Как часто бывает, поиски старых хозяев не принесли результатов, да и с новыми поначалу не срослось.

— Ориентировочно ей девять лет. У Джины была онкология молочных желез. У меня есть предположение, что ее вывезли в этот район на автобусе, потому что она долгое время бегала по автобусам и искала своего хозяина, при этом ориентировалась больше на мужчин, — продолжает наша собеседница. — Ее хотела забрать к себе женщина, но до этого у нее собак не было, а овчарка с характером. Женщина поняла, что не осилит, и определила собаку на некоторое время в стационар в ветклинике. Там Джину стерилизовали, но операцию по удалению опухоли делать не стали, так как после нее за животным нужен был постоянный контроль, а там обеспечить его не могли.

В очередной раз сердце Юлии дрогнуло. Ведь она понимала, что, если ничего не предпринять, собаке не выжить.

— Я ее забрала к себе: жалко стало. Все время сидеть в клетке — сомнительное удовольствие, и притом с онкологией она бы долго не прожила. Сначала надеялась, что пристрою, потом поняла, что Джина останется у меня на дожитие. В ее возрасте смена хозяина — это большой стресс. Она только ко мне привыкла, успокоилась. Даже врачи замечают, как Джина изменилась в лучшую сторону. Мы сделали две операции по полному удалению молочных желез. Сейчас лечим суставы, так как собака возрастная и задние лапки начинают сдавать.

Ждут своих хозяев
Как мы уже упоминали, помимо Герды и Джины у череповчанки живут еще восемь собак. Некоторых из них Юлия надеется пристроить в добрые руки, потому как справляться с таким количеством подопечных непросто.

Свою семью ищет хаски Рекс. Пса нашли в плачевном состоянии, но благодаря заботе и упорству Юлии Рекса удалось избавить от недугов.

— Ему примерно шесть-семь лет, он с клеймом. Мы связывались с заводчиками, но они не согласились его принять обратно. У Рекса была венсаркома, мы прошли с ним химиотерапию, лечение оказалось долгим. Также у него были запущены кишечник и желудок. Все вылечили. Я его пыталась пристроить, но таких собак часто берут за красивую внешность, не понимая, что это очень свободолюбивая порода, которой нужно много гулять и бегать. Пока хороших хозяев найти ему не удалось, — рассказала Юлия.

Компанию Рексу составляет еще одна хаски Дина, для нее череповчанка тоже стремится найти новый дом:

— Дине около семи лет. Она когда-то жила за городом в ужасных условиях: хозяева пили, а ее держали на привязи под скамейкой. Неравнодушные люди ее забрали, стерилизовали, пристроили в новый дом, но, как позже выяснилось, неудачно. В итоге я забрала ее к себе. Дина до безумия добрая и любит ласку. Единственное, она боится города, то есть резких шумов.

Есть еще красавица Снежа, которую сначала взяли в семью, а через три месяца вернули обратно без объяснения причин. И малыш Бим, которому также не повезло с прежними хозяевами.

— Он совсем небольшой по размерам, весит 10 килограммов. Возраст 6-7 лет. Раньше жил в приюте «СПАС», а в 2021 году его взяли в семью. Так получилось, что они жили недалеко от меня. Бим постоянно бегал на самовыгуле, практически жил на улице, ел что попало. Как следствие — куча разных болячек, — поясняет Юлия. — В один из дней мне его притащили дети со словами: «Собачке нужна помощь». Мы начали лечение. У него обнаружились три межпозвонковые грыжи, одну удалили. Остальные трогать не стали. Смотрим за состоянием — будут беспокоить или нет.

Не без труда
Юлия выгуливает своих подопечных в три захода, зачастую ей в этом помогают соседские дети.

— Если родители разрешают, почему бы и нет. Ребята заодно приучаются к любви и ответственному отношению к животным, — отмечает девушка.

Череповчанка признается, что не знает, в какую сумму обходится ей содержание питомцев. Говорит, не считает, потому что боится этих цифр. Оно и неудивительно, шутка ли — стольких прокормить, а при необходимости вылечить. В свою очередь хвостатые домочадцы сполна платят своей хозяйке любовью и преданностью.

Елена Красикова
Фото предоставлены Юлией Андреевой.