Семь череповецких школьников вышли в полуфинал региональной телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины». Среди них - Полина Косарева, София Козырева, Матвей Бирюков, Дарья Тростина, Егор Герасимчук, Вероника Платонова, Василисса Илюхина. «Голос…» поговорил с некоторыми из них и может сказать: эти ребята – действительно интересные личности. Кто-то изучает китайский язык, кто-то предлагает законотворческие инициативы, а кто-то увлекается экзистенциальной литературой.
Надежда на победу
Отборочный тур участников областной телеолимпиады проходил в январе. Все десятиклассники региона (а это более тысячи человек) писали эссе по цитате Александра Пушкина, посвященной любви к своей родине. Авторы лучших работ (243 ученика) были приглашены на собеседование с членами жюри - вузовскими преподавателями Вологды и Череповца. Эксперты задавали вопросы, которые были посвящены истории, литературе, культуре и географии России и Вологодской области. В результате отбора в основной этап гуманитарной олимпиады вышли 60 человек из 44 школ, в том числе 11 череповчан.
Серия четвертьфинальных игр проходила 1 - 2 марта и была посвящена теме «Города-герои: боевой и трудовой подвиг». Все было по-настоящему: участники отвечали на дорожках, зарабатывали ордена и медали, а в соцсетях велась видеотрансляция интеллектуальной игры.
Полуфинал состоится в конце марта и будет посвящен культуре и науке СССР с 1945 по 1965 годы. Победители региональной игры будут участвовать в олимпиаде «Умницы и умники» в Москве, которая дает шанс стать студентом МГИМО. В прошлом году такими счастливчиками стали череповчанка Анна Виноградова и сокольчанин Артур Беженарь.
Ребята уже готовятся к следующему этапу. Так, например, Василисса Илюхина, ученица школы № 21, изучает предложенную литературу. Ей помогает учитель истории Ольга Сергеевна Седова.
- Необычно, что игра проходит в форме телепередачи. Волнительно, когда тебя снимают и надо отвечать, но обстановка была очень дружелюбная, и на второй день все уже хорошо знали друг друга и морально поддерживали. Члены жюри, ведущий – все были добры, - говорит Василисса. - Я просто отвечала на вопросы по тем темам, которые знаю, но все равно надежда на победу была. В отличие от других олимпиад, где ты можешь спокойно организовать свое время, здесь нужно научиться быстро реагировать, успеть быстрее всех ответить.
Девушка участвовала в олимпиаде по МХК и даже стала победителем городского этапа олимпиады по китайскому языку. Василисса изучает этот язык самостоятельно, интересуется китайской культурой, увлекается музыкой – она окончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Егор Герасимчук считает, что его участие в «Умниках и умницах Вологодчины» стало возможным благодаря победам в олимпиадах и конкурсах по гуманитарным дисциплинам. Фото: предоставлено Егором Герасимчуком
Подготовка и азарт
Егор Герасимчук учится в школе № 25 в психолого-педагогическом классе. Наша газета ранее рассказывала о Егоре и его успехах в качестве юнкора. В этом году он стал призером регионального этапа олимпиад по русскому языку, праву и обществознанию, участвовал во всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах. Например, на днях он стал победителем муниципального этапа конкурса «Моя законотворческая инициатива». По мнению Егора, благодаря интересу к гуманитарным дисциплинам и участию во всех этих мероприятиях у него сформировалась база, которая позволила проявить себя в «Умниках и умницах Вологодчины».
Готовиться к телеолимпиаде Егору помогали учителя русского языка и литературы, истории и обществознания. Старшеклассник изучал исторические источники, смотрел документальные фильмы, читал литературу, посвященную заявленной теме – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Егор смотрел и прошлогодние выпуски «Умников и умниц» - как региональных игр, так и федеральных. Однако подготовка в этой олимпиаде решает не все.
- Придя на игру, мы поняли, что не готовы ответить на многие вопросы, но это повод еще раз перечитать какой-то труд, какой-то материал, чтобы более глубоко изучить тему. Пласт информации довольно объемный, поэтому в этой игре важно обладать высоким уровнем эрудиции и логики, - отметил Егор. - Члены жюри старались помочь, направить на истинный путь. Все ребята очень умные, с высоким уровнем подготовки, с ними очень интересно беседовать. Находясь в компании мотивированных единомышленников, ты развиваешься и совершенствуешься сам. Это очень ценный опыт.
Егор подчеркнул, что не ожидал выйти в четвертьфинал, но, когда понял, что благодаря правильным ответам у него есть шанс занять лидирующую позицию, появился азарт.
- Все ребята находились в равных условиях. Никто не представлял, какой будет игра, поначалу никто из зала не решался тянуть руку, зная ответ на вопрос. Но в процессе игры ты начинаешь понимать, как все это устроено, возникает желание проявить себя, показать свои знания, - говорит старшеклассник. – В отличие от письменных олимпиад, где учитывается только знание теории, в «Умниках и умницах» важно обладать навыками публичного выступления: при выборе дорожки проходит конкурс красноречия, где нужно выступить с речью о предложенной цитате. В новинку для меня было и то, что нужно держаться на камеру в течение долгого прямого эфира.
Егор пока не определился, в какой вуз будет поступать, но шанс поступить в МГИМО для юноши выглядит заманчиво.
Вероника Платонова мечтает стать режиссером, пишет романы, а ещё любит участвовать в мероприятиях, посвященных военно-исторической реконструкции Отечественной войны 1812 года. Фото: предоставлено Вероникой Платоновой
Узнавать новоеВероника Платонова учится в школе № 23. К «Умникам и умницам Вологодчины» она готовилась самостоятельно, пользуясь интернет-ресурсами, также консультировалась с педагогами по общим вопросам.
- В первый день четвертьфинальных игр мне показалось, что все вопросы, на которые я знаю ответы, кончились.
Я выступала во второй день, и мне было страшно, - смеется Вероника. – Но я переборола свой страх и за счет орденов, правильных ответов в качестве теоретика смогла пройти в следующий этап. Я очень рада, что у меня есть возможность дальше бороться за победу, и настроена очень решительно.
Во время игры девушка получила много положительных эмоций, заряд и мотивацию на дальнейшее развитие.
- Интересно не столько отвечать на какие-либо вопросы, сколько слушать правильные ответы и узнавать что-то новое, расширять кругозор. В любом случае эти знания работают на самообразование, пригодятся в жизни, - уверена Вероника. - Это на самом деле очень азартная игра. И очень хорошо, что этот азарт посвящен знаниям, потому что именно знания здесь - валюта.
Вероника в этом году участвовала в региональном этапе олимпиад по МХК и литературе, с удовольствием включается и в перечневые олимпиады, которые проводят российские вузы. Девушка участвует в конкурсах писательского мастерства и визуальных искусств, в свободное время фотографирует, занимается военно-исторической реконструкцией, пишет стихи и прозу. Особенно ей интересен сюрреализм и направления, причастные к экзистенциальной философии.
Вероника с детства мечтает стать режиссером, поэтому ее привлекает направление «режиссура и сценарное мастерство» во ВГИКе, а также «проза, поэзия» в Литературном институте имени Горького. Но, конечно, если бы старшекласснице представилась возможность поступить в МГИМО, ей было бы интересно развиваться и в этом направлении.
Семь череповецких школьников продолжат соревноваться в полуфинале игры, который будет посвящен культуре и науке СССР с 1945 по 1965 годы. Фото: министерство образования Вологодской области
Марина Чадовагазета «Голос Череповца»