16+

Возрождая иконы одну за другой

21 марта

Череповецкий художник воссоздает иконы для иконостаса Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.

Уже третий год мастер церковной живописи Иван Зайцев трудится над серьезным проектом – восстанавливает живописное убранство иконостаса храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге. Храм 1894 года постройки является историческим подворьем Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, что покоится ныне на дне Рыбинского водохранилища.


4 иконостас.jpg

Иконостас храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге. Даже сама рама очень красива.


 Иван, сколько людей трудится над возрождением убранства иконостаса?

 Если говорить непосредственно про иконопись, то эта работа полностью лежит на мне. И в этом смысле проект можно назвать уникальным, потому что, как правило, иконы для подобных работ пишут сразу несколько человек, артелью. Еще я координирую ход важных сопутствующих работ, в которых, конечно, участвуют и другие специалисты. В частности, они занимаются подготовкой материалов для икон, выполняют чеканку на золоте, создают ювелирные украшения, разрабатывают шрифты и многое другое.

У иконостаса большие размеры?

 Я бы сказал, средней величины. Он имеет три яруса, трое царских врат (одни из врат декоративные), два придела. На сегодняшний день реконструкция резьбы иконостаса произведена мастерами полностью. Рама иконостаса готова. По мере написания иконы монтируются в раму.


2 Зайцев работает.jpg

Иван Зайцев в процессе работы.


Сколько времени занимает процесс написания одной иконы?

 Сложно сказать с точностью, но вместе со всеми необходимыми процедурами, согласованиями и внесениями корректировок - в среднем около месяца. Как это ни парадоксально, но больше всего времени уходит на создание небольших икон. Чтобы не упустить никаких деталей, приходится писать под увеличительным стеклом. Работаю масляными красками, ведь исторически образа в этом иконостасе создавались маслом. К каким-то специфическим материалам в процессе работы не прибегаю, но использую широкий диапазон кистей разных размеров.


5 икона.jpg

Можете представить, сколько нужно трудов, чтобы создать столь искусно выполненный образ!


На каком этапе сейчас находятся работы, много икон еще предстоит написать?

 Восстановление иконостаса началось с написания самой большой иконы в нем – «Воскресение Христово». Она больше двух метров высотой и располагается на самом верху иконостаса. Это центральный образ. Сейчас идет восстановление местного (или, по-другому, нижнего) ряда. Написаны образы Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи и других святых. Из праздничного ряда (он располагается над местным) на данный момент написаны иконы «Тайная Вечеря», «Рождество Богородицы», «Рождество Христово» (ее я закончил буквально на днях). Реконструированы одни из трех царских врат. В целом работы предстоит еще много. Я не люблю загадывать, но полагаю, что потребуется еще не менее двух лет. 


Работая над таким проектом, вы, как художник, ощущаете некую связь с Череповецким краем, историей затопленного монастыря?

 Да. Это находит отражение и в иконах, которые я пишу. Конечно, что касается непосредственно образов, есть строгие правила, каноны иконописи, которые нужно соблюдать. Но архитектурные пейзажи на фоне лика святого художнику в некоторых случаях дозволяется писать на свое усмотрение (естественно, все это происходит по согласованию с храмом). Так, например, в ряде икон я изобразил виды старого Леушино, затопленный в сороковых годах прошлого века Леушинский монастырь, а также Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, построенный в 2016 году. Таким образом, я хотел показать связь прошлого с настоящим. Разрушенное – восстанавливается. 


3 детали.jpg

Проработка деталей просто поражает.


Пока работаете, вы и живете в Санкт-Петербурге?
Да, мне отдана мастерская, в ней и пишу. Сейчас этот проект занимает 90 процентов моего времени. Должен сказать, что мне часто приходилось выполнять неординарные проекты, но этот – особенный из особенных. Буду продолжать работу!


1 Иконы освещают.jpg

Освящение иконы после монтажа в иконостас. Фото: предоставлены Иваном Зайцевым


Иван Крылов
газета «Голос Череповца»