Яблоку было негде упасть 18 и 19 марта во Дворце химиков: толпы детей пришли посмотреть спектакли, которые показали в рамках II фестиваля-конкурса школьных театров «Тема». Мы посмотрели постановки, поговорили с юными актерами и убедились в том, что театр волнует очень многих, даже подростков.
О фестивале
В этом году условия конкурса изменились: театры разделили на две возрастные группы (с первого по шестой и с седьмого по одиннадцатый классы), добавили новые номинации. В январе проходил отборочный этап, а в марте 12 коллективов-финалистов показали свои постановки на большой сцене Дворца химиков.
В этот раз спектакли были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наставниками у школьных театров стали студенты-режиссеры из Череповецкого госуниверситета. Жюри возглавила режиссер, заслуженная артистка России, актер и педагог Елена Оленина, которая дала мастер-классы для участников.
Фестиваль организовали мэрия города, Театр для детей и молодежи, Дворец химиков и Камерный театр.
В спектакле «Войнушка» Андрея Алекаева тема Великой Отечественной войны показана через конфликт школьников во дворе.
Связать прошлое и настоящееСпектакль «Письма с фронта» показали ученики школы № 31. На уроке истории учитель рассказывает о фронтовых письмах. Дети по очереди их читают, а затем и сами становятся героями этих писем, исполняют стихи о войне.
Режиссер постановки - студентка Светлана Оливко. Она ставила спектакли для двух школ - № 31 и 33.
- В интернете я наткнулась на балет «Письма с фронта». Подумала, что с ребятами я, к сожалению, балет поставить не смогу, я не балетмейстер, но сделаем спектакль с таким же названием. Мы решили связать прошлое и настоящее на уроке истории, - говорит Светлана. - Нам было дано полтора месяца. Две недели ушло на знакомство с детьми, с их способностями. А затем уже месяц мы работали над спектаклем. Самое сложное, наверное, состыковать график репетиций с их и моей деятельностью. А ребята замечательные, заряженные, веселые.
Режиссеры продумывали спектакли с расчетом на большую сцену. Для «Писем с фронта» были задействованы подвесные декорации: дети снимали письма с потолка.
Для шестиклассников школы № 33 Светлана поставила спектакль «Экскурсия в прошлое».
- Как-то я ехала в автобусе, увидела мемориальную доску и подумала, что было бы неплохо организовать экскурсию по всем памятным местам. В Череповце есть трамвай Победы, автобус Победы, но пешей экскурсии нет. И поэтому мы попытались перенести такую экскурсию на сцену Дворца химиков, - рассказала девушка. – Дети замечательные, спрашивают, буду ли я с ними еще работать.
Юные театралы школы № 13 конфликтуют только на сцене, в жизни они дружат. Фото: Алексей Молотов
Проба профессии
Марьяна Большакова учится в седьмом классе школы № 31. Она занимается танцами, бадминтоном и плаванием, посещает театральную студию, а в будущем планирует поступать в московский театральный вуз.
- Я давно выступаю в школе, с пятого класса. Меня пригласила Виктория Алексеевна Свирида, руководитель школьного театра. Сначала мы с ней поставили сценку, выступили, прошли в финал фестиваля. И вот сейчас мы работаем с режиссером Светланой Андреевной, - говорит Марьяна. - Конечно, перед выходом на сцену я очень переживала. Я довольна выступлением, но в первой сценке я была лучше.
Девятиклассница Мария Уральская занимается пауэрлифтингом, состоит в "Юнармии", возглавляет волонтерские движения. В школьный театр она попала случайно – пришла за компанию.
- Меня пригласила одна из девочек, которая тоже с нами участвует. Я согласилась, куда я без своей подружки? – улыбается девушка. - Время на репетициях пролетает очень быстро. Полтора-два часа проходят как полчаса. Мы просто балуемся, веселимся, получаем максимальное удовольствие от репетиций, узнаем друг друга получше. От этого и актерская игра становится лучше, потому что мы не только на сцене общаемся, но и в школе так или иначе видимся.
По словам Марии, у нее не было сложностей в том, чтобы вжиться в роль. В этом спектакле она играла учительницу, и это своего рода проба будущей профессии: девушка планирует стать учителем физкультуры или начальных классов.
Одноклассница Марии, Дарья Трофимова, с детства занимается танцами, планирует стать учителем физкультуры. Театральный опыт тоже пригодится в ее будущей профессии.
- В театр меня пригласили попробовать. Почему бы и нет? Это было для меня необычно и сложно, потому что мне легче запомнить движения тела, чем заучивать реплики, - говорит Дарья.
Девушки стараются приходить на репетиции раз или два в неделю. В выпускном классе это непросто: нужно больше времени уделять учебе, учителя резко реагируют, если приходится пропускать уроки. Но школьницы стараются все успевать.
Играли самих себя
Ученики школы № 13 показали спектакль «Войнушка», режиссером которого был Андрей Алекаев. Тема Великой Отечественной войны интерпретирована необычно – показана через конфликт дворовых компаний. Подросток Ваня защищает Алину от Серого, Серый желает разобраться с Ваней наедине, на защиту сторон подтягиваются другие ребята, и между двумя группами детей разгорается самая настоящая война с подставами, взятием в плен и даже оружием.
Алина Смирнова учится в девятом классе школы № 13, является командиром школьного юнармейского отряда, а также председателем городского совета командиров "Юнармии". С детства она занималась в театральной школе, несколько раз выходила на сцену со спектаклями, но главная роль ей досталась впервые.
- Завуч по воспитательной работе предложила поставить спектакль на 8 Марта в нашей школе. Мы репетировали, потом с этим же спектаклем решили участвовать в городском конкурсе и прошли отборочный этап. Для финала вместе с режиссером мы ставили постановку на тему Великой Отечественной войны. У нас получилась дворовая история со скрытым смыслом, - говорит Алина.
- Мы все играем подростков во дворе, то есть мы сами являемся героями, которых изображаем, поэтому вжиться в роль было несложно. Сложнее, наверное, было справиться с волнением. С ребятами мы учимся в параллельных классах, и в реальной жизни мы все друзья.
Победители фестиваля
- В номинации «Лучшая режиссерская работа» победителем стал Андрей Алекаев (Спектакли «Заключенная 5007» и «Войнушка»).
- «Лучший сценарий» - спектакль «Взрослые дети» школы № 25 (режиссёр - Ксения Дьяконова, руководители театра - Наталья Сыравежкина и Елена Ведерникова).
- «Лучшие технические и сценографические решения» - спектакль «Заключенная 5007» школы № 7 (режиссер - Андрей Алекаев, руководитель театра - Елена Иванова).
- «Лучший школьный театральный коллектив Череповца» - коллектив школы № 17 со спектаклем «Непокоренные» (руководитель театра - Любовь Головацкая, режиссер - Ксения Дьяконова).
- Спецприз жюри «За целостность подхода к театральному процессу» получил спектакль «Взрослые дети» школы № 25.
- В категории с 7 до 12 лет лучшим признан спектакль «Заключенная 5007» школы № 7; лучшая женская роль - Анна Ефимова (школа № 25), лучшая мужская роль - Яромир Аксенчик (школа № 25), лучшая женская роль второго плана -Василиса Мартынова (школа № 39), лучшая мужская роль второго плана - Максим Богданов (школа № 39).
- В категории с 13 до 18 лет лучшим признан спектакль «Непокоренные» школы № 17; лучшая женская роль - Любовь Кириллова (школа № 17), лучшая мужская роль - Арсений Вигуп (школа № 13), лучшая женская роль второго плана - Софья Скворцова (школа № 13), лучшая мужская роль второго плана - Иван Белов (школа № 17).
газета «Голос Череповца»