Сегодня в приюте «СПАС» содержится более 500 собак. При таком большом количестве постояльцев «квартирный вопрос» стоит остро. Осенью прошлого года волонтеры приюта запустили акцию «Городок добрых дел» и предложили горожанам оплатить производство будок для собак. Любопытно, что дарители могут сами придумать адрес для будки. Так в «Городке добрых дел» появились улица Милосердия, проспект Рыжей лапки, улица Светлой души. Участие в добром начинании принял и коллектив «Медиа-Центра», а также на прошлой неделе привезли пять будок от депутата Госдумы Алексея Канаева и его помощников.
96 и 95
Обеспечить бездомышам крышу над головой могут все желающие. Причем можно полностью оплатить строительство одной будки (ее цена 18 500 рублей), скооперироваться с коллегами, также объявлялись сборы в складчину в ВК-группе «СПАСа». На данный момент в «Городке добрых дел» на территории приюта установлено 60 новых будок, требуется еще 36.
Одним из первых участников акции стала череповчанка Александра, мама маленького Андрюшки, - так в «городке» появился переулок Андрюшки и его друзей.
Еще одной доброй историей делятся волонтеры «СПАСа»: «Хотим похвастаться новым знакомством. Мария Ивановна - Человек с большой буквы и с большим стажем: скоро ей исполнится 95! И все эти годы не копил Человек обид и зла, а копил мудрость и доброту. И очень значительные для пенсионерки деньги Мария Ивановна решила потратить на теплый дом для одной собачьей души». Начинание пенсионерки поддержали и другие дарители, и вот новый адрес в «городке» - проспект 95 Добрых дел.
Какие еще интересные названия мы нашли? К примеру, остров Франца - по фамилии дарителя!
Не мог не поддержать эту акцию и коллектив «Медиа-Центра», который давно помогает бездомным животным. Теперь в «Городке добрых дел» есть домик для собак с названием нашего холдинга.
К акции «Городок добрых дел» присоединился и коллектив «Медиа-Центра». А в общей сложности благодаря неравнодушным череповчанам у подопечных «СПАСа» появилось 60 теплых будок. Фото: Марина Алексеева
Взаимодействие и помощьНовые будки ставят вместо старых и ветхих, как правило, тех, которым уже больше десяти лет. Одна из проблем: территория приюта в низине, там часто, что называется, стоит вода, из-за чего у будок подгнивает дно. Поэтому у новых будок есть специальные «поддоны», которые можно периодически менять; плюс полы подвергнуты обработке, замедляющей процесс гниения. А еще будки утеплены и снабжены специальными занавесками внутри, чтобы зимой собакам было теплее (правда, в жаркое время года собаки эти занавески срывают зубами, но осенью работники приюта снова их приколачивают).
- На сегодняшний день благодаря усилиям череповчан удалось поставить в приют 60 будок, - рассказал Алексей Канаев. - То есть мы уже почти на две трети достигли цели.
Сам депутат привез пять будок от себя и своих помощников, теперь это будет аллея Друзей. На вопрос о том, почему его команда вообще решила поучаствовать в акции, Алексей Валерианович ответил:
- Во-первых, мы традиционно помогаем приюту «СПАС», у нас давнее, многолетнее взаимодействие, которое, надеюсь, будет продолжаться. Во-вторых, надо помнить о том, что приюты помогают в том числе решить проблему безнадзорных собак, которые могут представлять опасность, если находятся на улице. Мы слышим о трагедиях с участием бездомных животных в разных субъектах Российской Федерации. В Череповце таких случаев, к счастью, нет (я говорю о случаях именно с безнадзорными животными), в том числе благодаря существованию таких приютов, как «СПАС».
12 марта в «СПАС» привезли пять будок от Алексея Канаева (на фото второй слева) и его помощников. Фото: Алексей Молотов
О-го-го!«Что нужно приюту сейчас?» - спросили мы у руководителя «СПАСа» Оксаны Чистовой.
- Как обычно, нужны помощь, поддержка, волонтеры. Если говорить о питании для собак, то нужны крупы, макароны, всяческие субпродукты.
- А есть что-то, что вам часто приносят, но этого на самом деле не надо?
- Есть. Перловка и манка – этого мы собакам вообще не варим. Перловку собаки буквально не переваривают (она переваривается очень плохо и почти не усваивается), а манку очень, очень проблематично варить из-за комков, и вдобавок ее собаки просто-напросто не любят. Также собакам нельзя самый дешевый сухой корм, потому что от него ухудшается состояние здоровья. По осени люди часто привозят картошку, очень мелкую. Но собаки не едят картошку. Кроме того, в наших условиях эту картошку наварить – всю помыть, почистить – двум варщикам на сотни собак нереально. Поэтому большое спасибо за желание помочь, но не нужно. Еще не нужны матрасы и подушки, а их нам часто привозят. Нам приходится самим их утилизировать, а это затраты.
- А ватные одеяла?
- А вот ватные одеяла нужны.
Когда мы были в «СПАСе» в феврале, нам рассказали, что оттуда уже очень давно не берут собак.
- А за последние недели у вас собак не брали?
- Брали, - оживилась и широко улыбнулась Оксана Чистова. – Пять собачек забрали – для нас это очень много, учитывая, что раньше не брали никого. Наша ветврач Анна Лукичева организовала волонтерское движение (без названия), к нам теперь на выходных приезжают люди и выгуливают будочных собак (в основном вокруг приюта). Я, когда первый раз увидела, даже испугалась, думаю: столько народу - куда, кого, что случилось? И вот четырех собак (в разные семьи) забрали «выгуливающие», а пятую – знакомые этих волонтеров. За месяц пять – это для нас вообще о-го-го!
К слову, волонтеров много не бывает (еще раз заострим внимание: более 500 собак) - в приюте будут очень рады тем, кто приедет выгулять четвероногих, потому что у работников на это попросту не хватает времени. А для собак такие прогулки действительно важны. Многие из них годами толком не гуляют. Задача работников – накормить, напоить, при необходимости полечить; на остальное обычно уже нет ни сил, ни времени.
- Когда волонтеры начали брать их на прогулку, собаки очень удивлялись, - вспоминает Оксана Чистова, - многие не понимали, куда идут и чего от них хотят. А сейчас уже пообвыклись и радостно встречают тех, кто пришел с ними погулять.
Где и как можно помочь животным
ООО «Медиа-Центр» продолжает акцию «Эстафета добра» (0+). На прошлой неделе мы вывезли в приют «СПАС» большую партию помощи, которую собрали неравнодушные горожане: ветошь, корма, чистящие средства, крупы, макароны. Напомним, что контейнер для сбора гуманитарной помощи установлен в здании издательского дома «Череповецъ» (ул. Металлургов, 14а), принести ее можно в будни с 9 до 18 часов.
А 12 апреля (ориентировочно с 12.00 до 17.00) в Доме музыки и кино «Комсомолец» пройдет акция в поддержку приютов для бездомных животных «Лапа помощи» (0+), организованная газетой «Голос Череповца» и «Комсомольцем».
Марина Алексеева, Елена Бжания
газета «Голос Череповца»