Как не потерять урожай в условиях холодного лета?

Вторая половина нынешнего лета больше похожа на осень. Люди кутаются в теплые куртки, а погода уже начала готовиться к зимней спячке. Огурцы в открытом грунте остановились в росте, розы в цветнике сбрасывают лепестки… Что делать, чтобы спасти урожай от холодов и дождей?

Даем бой фитофторе. Низкая температура и постоянные осадки — идеальные условия для появления фитофтороза. Эту болезнь легко распознать по коричневым пятнам на листьях и плодах. Один из самых популярных «бабушкиных рецептов» от фитофторы — настой чеснока с марганцовкой. 100 г чеснока измельчают в мясорубке или чесночнице, заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу про-цеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения. Другой проверенный метод — молочно-йодная сыворотка. В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Раствором также нужно опрыскать пораженные фитофторой растения.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, сделайте обработку ваших зеленых «питомцев» мыльно-содовым раствором. Вам понадобится 20 — 30 г кальцинированной соды, 10 — 15 г жидкого мыла. Все эти ингредиенты нужно поместить в ведро воды, предварительно разогретой до 35 градусов, тщательно размешать и готовым раствором обработать растения. Почву, кстати, тоже можно опрыскать.
Если на ботве свеклы и моркови появились бурые пятна, то, скорее всего, они заболели фомозом. Значит, есть риск, что споры грибка перейдут на корнеплоды, поэтому при первых признаках обработайте грядки раствором борной кислоты — 0,5 ч.  л. на 10 л воды.

Укрываем от морозов. Если холодный настрой погоды сохранится, то от внезапных заморозков придется спасать кабачки и огурцы, растущие в открытом грунте. Первые достаточно просто накрыть укрывным материалом, а огурцы нужно вначале закрыть тканевым укрывным, а сверху утеплить пленкой. Днем она будет нагреваться и отдавать тепло растениям.

Если подмерзнет капуста, то не спешите срубать кочан, подождите дождя, чтобы она отошла. Укрывать тканью, агроволокном капусту не стоит, впрочем, как и морковь со свеклой: им не страшны низкие температуры. Грядки с ягодами утеплите, разбросав перегной и укрыв лапником. Корни деревьев и кустарников перед большими заморозками обильно полейте.

— Как-то, год уже не помню, выдался очень холодный сентябрь, — делится своим опытом Анастасия Табункова. — Я укрыла морковь и свеклу двойным слоем агроспана, и они прекрасно пережили холод. Капусту прикрыла тряпками, поскольку ее было рано снимать, погода наладилась, и я все убрала. Вообще легкие заморозки для капусты полезны, но если температура опустится ниже минус 9, то внутренние листья кочанов начнут отмирать, и для хранения они уже будут негодны. Еще на практике опробовала один хороший рецепт, чтобы помидоры дозрели быстрее. Поливала кусты под корень раствором аптечного йода — 3 — 4 капли на 10 л воды. На куст около 2 литров. Прищипывала верхушки растений после четвертой кисти, а крупные зеленые помидоры снимала.

Для спелости. К слову, о замедлении роста и созревании. Вот еще несколько советов, услышанных от опытных дачников. Чтобы ускорить созревание перцев, нужно их чаще рыхлить на глубину 5 — 7 см, чтобы корни активнее работали. Плоды собирать вместе с плодоножкой, когда они еще не набрали цвет, но уже достигли нужного размера. В теплом месте они сами дойдут, а куст даст силу на рост другим перцам. Для более быстрого созревания баклажанов нужно сделать в стебле на высоте около 15 см от земли продольный сквозной надрез длиной 7 — 10 см и вставить туда щепку. После этого растение будет направлять питательные вещества не листьям, а плодам.

Морковка быстрее дойдет, если в конце лета обрезать ботву, оставив хвостики длиной 5 — 6 см. Белокочанную капусту можно подкормить биологическими регуляторами роста, например «Новосилом» и «Гибберсибом».
Для прогрева теплицы разложите разогретые булыжники. Или расставьте по периметру бутылки с водой (с неплотно закрученными крышками) — они будут служить теплоаккумуляторами, днем нагреваясь от солнечных лучей, а ночью отдавая тепло земле. «Дедовский» метод — тлеющие угли в металлической емкости. Градус в теплице, конечно, повысится, но будет дымно.

Для иммунитета. Растения в холод плохо усваивают питательные вещества из почвы, поэтому в этот период не стоит забывать про внекорневые подкормки с йодом и гуматами.

Для профилактики болезней и грибков одно из самых хороших и эффективных средств — «Фитоспорин-М», а для повышения иммунитета — «Иммуноцитофит» и «Ридомил Голд».
Еще одно средство для защиты растений в стрессовый период — «Эпин». Обработанная им в августе ботва картофеля и томатов сможет противостоять фитофторе, а кочаны капусты продолжат набирать вес даже в сентябрьские заморозки. Опрыскивание также помогает растениям спокойней перенести резкие перепады температуры. Обрабатывать поврежденные морозом растения необходимо ранним утром либо поздним вечером.
Зарекомендовал себя и природный стимулятор НВ-101. Его можно использовать как для опрыскивания, так и для корневых обработок.

Что в саду? Плодовым тоже требуется подмога в сырой промозглый сезон. Подобная погода способствует размножению грибка, который вызывает паршу — опасное заболевание для яблонь. Признак этой напасти — налет на нижней стороне листьев, а затем темные вдавленные пятна на яблоках. Для борьбы с паршой опрыскайте деревья настоем чеснока. Он готовится следующим образом: 300 г измельченного чеснока добавить в 2 л воды и настаивать в течение суток. Затем долить еще 8 л воды и готовым раствором опрыскать листья.

В начале сентября стоит подкормить все плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями. Усохшие ветви и побеги обрезать, а места среза обработать 2 — 3 %-ным медным купоросом. Дать ранкам подсохнуть и замазать их садовым варом. После того как деревья сбросят листву, их следует опрыскать 3 %-ным водным раствором мочевины.
Чтобы вылечить раны подмерзших плодовых деревьев, так называемые морозобоины, их нужно подчистить острым ножом до полоски зеленой коры, обмазать смесью коровяка с глиной в равных пропорциях либо садовым варом и обернуть мешковиной.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»