10 июля 2019

«Витаминная бомба» защитит от простуды

После сбора ягод наступает время сделать запас витаминов до следующего летнего сезона. У каждой хозяйки в кладовке или холодильнике на полочках стоят «витаминные» баночки. Мы подобрали необычные рецепты заготовки. Домашняя пастила, «мохито» и джем — пробуйте новые вкусы и ароматы.

Джем к блинчикам

Еще один рецепт, не требующий варки. Джем из клубники идеально подойдет для блинчиков. Хранится в холодильнике до следующего лета.

Ингредиенты:
клубника — 1 кг,
сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления
Все принадлежности для приготовления джема следует обдавать кипятком. Клубнику очистите от хвостиков, уберите поврежденные ягоды. Промойте под проточной водой и обдайте кипятком. Поместите ягоды в чистую глубокую миску, измельчите погружным блендером до однородного пюре. Добавьте сахар и тщательно перемешайте ложкой. Оставьте клубничное пюре на 30 минут. Снова перемешайте и разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закрутите крышкой. Хранить джем можно в холодильнике или погребе.

Витаминная бомба

Этот рецепт — идеальное средство для профилактики простуды и поддержания иммунитета в зимнее время. Заготовка не требует варки, а значит, в ней сохранятся все витамины, которые есть в свежих ягодах и цитрусе.

Ингредиенты:
цедра одного апельсина,
крыжовник — 500 г,
мед — 300 г.

Способ приготовления
Ягоды измельчите через сито или с помощью блендера. Перемешайте с медом до получения однородной массы. В конце добавьте цедру апельсина, предварительно измельченную в блендере. Массу поместите в стеклянные банки. Такую витаминную заготовку можно есть каждое утро по одной чайной ложке.

Дачный «мохито»

Мохито — это популярный коктейль на основе рома и мяты. Правда, нотки его вкуса используются и в лимонадах. Мы предлагаем вам рецепт компота «Мохито».

Ингредиенты:
крыжовник — 350 г,
сахарный песок — 250 г,
лимон — 2 ломтика,
мята — по вкусу.

Способ приготовления
В чистую трехлитровую банку положите лимон и мяту, затем добавьте ягоды и залейте кипятком. Банку закройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте основу для компота в эмалированную кастрюлю и проварите на медленном огне. Затем разлейте полученную смесь по стерилизованным банкам. Хранить как обычный компот.

Смородиновое желе

Легкий диетический десерт, которым можно полакомиться в любой сезон. Летом он освежит, а зимой внесет разнообразие в ваше меню.

Ингредиенты:
красная смородина — 3 кг,
сахар — 2 кг,
лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления
Смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить в течение 10 — 15 минут. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 минут, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Домашнее повидло

Разновидность варенья, которое хозяйки любят использовать для выпечки. Классические варианты — яблочное пюре, персиковое, абрикосовое, сливовое… Но из черной смородины тоже можно приготовить это сладкое лакомство.

Ингредиенты:
смородиновая кашица — 1,5 кг,
сахар — 1 кг.

Способ приготовления
Ягоды забланшировать (обдать кипятком), а затем прокипятить кашицу. Смешать с 0,5 кг сахара. Проварив смесь в течение 25 минут, смешать с оставшейся частью сахарного песка и продолжить варку. После загустения разлить по банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом. Когда закрутки охладятся, перенести их в погреб или кладовку.

Клубничная смоква

Смоква — старинное русское лакомство, но, к сожалению, со временем вышло из обихода. Эта сладость похожа на пастилу. Наши прабабушки сушили пюре из ягод и фруктов, размазав его тонким слоем на противнях, на солнце или в русской печи. Затем пастила нарезалась пластинами и скручивалась в трубочки или складывалась в стопки. Если в этом сезоне у вас богатый урожай клубники, то предлагаем сделать традиционное лакомство. Оно станет отличным десертом к чаю или теплому молоку.

Ингредиенты:
клубника — 500 г,
сахар — 300 г,
орехи — 100 г.

Способ приготовления
Ягоды переберите, помойте и сложите в кастрюлю. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Поставьте варить ягоды в образовавшемся сиропе, их нужно сильно уварить, постоянно помешивая. Готовая смоква должна легко отделяться от кастрюли. В конце варки всыпьте измельченные орехи.

На противни, застеленные пергаментной бумагой, выложите клубничную массу и просушите до готовности. Это можно сделать в сушилке при температуре 60 градусов (понадобится 5 — 6 часов) либо просто на солнце. Готовую смокву нарежьте на полоски и закрутите в трубочки. Хранить клубничное лакомство нужно в прохладном и сухом месте.

Варенье для сладкоежек

Клубника и банан — очень популярное у сладкоежек сочетание. Такой вкус используется для изготовления мороженого, йогурта, различных десертов. Если вы относитесь к числу поклонников этого дуэта, то можете попробовать для себя рецепт необычного варенья.

Ингредиенты:
клубника — 1 кг,
бананы — 1 кг,
сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления

Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8 — 10 часов. За это время они пустят сок. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Отставьте в сторону на 5 часов. Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов. Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к остывшему варенью, тщательно и аккуратно перемешайте. Снова дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»

21 августа 2019
«Накопи удачу — 2»: встречаемся завтра!
Сегодня в печатном номере «Речи» мы публикуем последнюю монетку удачи и уже завтра дарим призы
20 августа 2019
Начнут по-новому проверять багаж
Таможенники начнут проверять наличие цветов и фруктов в багаже и ручной клади россиян на пунктах пропуска через госграницу