Погода устроила лисичкам провокацию

В Подмосковье, Ленинградской и Ярославской областях лисички пошли раньше на две недели. Раньше срока пошли белые и подберезовики. Такое случается раз в десять лет, — утверждают бывалые грибники. «Речь» узнала, что растет в нашем череповецком лесу.

Грибы испытали стресс


— За лисичками еще не ходил, завтра пойду, — рассказал «Речи» грибовед Николай Будник из села Улома. — Но друзья говорят — есть грибы. Не могу сказать, что сейчас сезон и грибов много. Июнь стоит сухой, дождей мало. Но вчерашний резкий перепад температур (ночью был минус 1 градус) обещает хороший урожай грибов. Почему? Резкий перепад от жары до минусовых температур провоцирует рост грибов. Ну, это как дать пинка. К слову, фермеры используют метод провокации при выращивании грибов. Либо резкий скачок температур, либо стресс.

К примеру, мешки с опилками, в которых выращивают вешенки, намеренно бьют киянкой. Урожай получается знатным. А первые лисички в этом году в череповецких лесах были еще в конце мая. Знатные лисичники у нас в Уломе, Кадуйском районе, Бабаевском. Да и под Череповцом поля есть, лет уж 50 как там собирают грибы.
Как объяснил Николай Будник, самые первые грибы вовсе не лисички, а строчки и «бабушкины уши» (ярко-красного цвета). Они появляются, как только снег стает. Сейчас пошли подберезовики, подосиновики.

А вообще грибы идут волнами. Первая — в начале лета: колосовики. Их так называют, потому что в это время рожь колосится. Вторая волна — жнивники (середина лета). Ну, а третья — листопадники (осень). Череповчане в большей степени выходят на тихую охоту осенью. И то верно.


— На рынке грибами еще не торгуют, — говорит «Речи» Татьяна Распопова, зам. начальника, главный ветеринарный врач БУВ ВО «Череповецкая городская СББЖ» (станция по борьбе с болезнями животных).  — Рано еще. Лисички раньше срока если и пошли, то в Ярославской области. А вообще в нашей лаборатории мы проверяем все грибы, прежде чем они попадут на прилавок. На предмет радиации. Отличаем гриб полезный от ядовитого. Но никто нам еще поганок не приносил. Грибники у нас опытные, бывалые.

Каждому грибу свое лето

Есть и еще одна особенность череповецкого сезона. У каждого лета свой урожай грибов.


— В прошлом году был богатый урожай зонтиков пестрых, — говорит Николай Будник. — Шляпки вырастали диаметром по 35 — 40 сантиметров. А белых грибов было мало. Каким будет лето 2019 года, говорить пока рано.

И конечно же, Николай Будник объяснил, как правильно готовить лисички.

— Здесь важно время приготовления. Жарить, тушить не больше 20 — 25 минут, иначе они станут резиновыми, — говорит Николай Будник. — Хорошо готовить их со сметаной, с капустой. Лисички хороши еще и тем, что среди них практически нет червивых. Такая у них природа.

Ну что ж, лето радует нас солнцем, порадует и грибными дождями. Будем надеяться.

Татьяна Ковачева