6 июня 2019

За детские проступки наказали родителей

Родитель употреблял при своих детях (сестра и два брата) спиртное, воспитывал дочку ремнем, а потом удивлялся, чего это она сбежала из дому. «Речь» побывала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нарушения разные.

Заседание вела Ирина Изосимова, зампредседателя комиссии, замначальника управления административных отношений мэрии. Она же перед рассмотрением каждого материала дела предупреждала в соответствии с законодательством каждого из приглашенных о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Никто из участников заседания не возражал.

Понятно, что мы печемся об интересах детей. Им бывает очень сложно в этом взрослом мире. Судите сами. Екатерине 13 лет (все имена в статье изменены). На заседание она пришла с папой, и его дважды привлекли в административной ответственности в рамках ч. I ст. 5.35 КоАП РФ. В первом случае за неисполнение отцовских обязанностей, во втором — за то, что ребенок уходит из дома, не организован досуг ребенка, то есть Екатерины.

Как выясняется, папа воспитывает дочь ремнем, за что его уже штрафовали.

— Ну, дал ремнем пару раз, чтобы слушалась, — снисходителен к себе в объяснениях комиссии папа. — Чтобы из дому не убегала.

Выясняется, что девочке трудно найти общий язык с родителями. Учится Катя на «четыре» и «пять». Дома она моет посуду, полы, нянчится с младшими братишками — пяти и трех лет. В деревню летом ее отправляют на выходные, не больше, потому что дедушке 70 лет, и он с ней не справляется.

— Вы с ремнем прекращайте, словами нужно обходиться, — обращается к отцу Ирина Изосимова. — И досуг девочки нужно организовать, похлопочите о путевке в детский оздоровительный лагерь.

— Да я уже ремнем не воспитываю, мы с психологом разговаривали, и с путевкой мне обещали помочь, — соглашается отец.

Ему выносят два предупреждения в качестве меры административной ответственности.

Еще одна рассмотренная на заседании ситуация была связана с употребление несовершеннолетним, скажем так, одурманивающих веществ. Тут и маму жаль, и сына. Мама работает уборщицей, сын Миша на домашнем обучении, в школу не ходит. Маму привлекли к административной ответственности в рамках ст. 20.22 КоАП РФ — Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Ей назначен штраф в размере 1500 рублей. Минимальный, но для семьи это деньги. Что случилось.

— Я поехал к другу в гости, в Шексну. Друзья предложили мне нюхать «химию», я согласился, а потом нас задержала полиция, — рассказывает комиссии Михаил. — Сколько раз нюхал? Один. Больше не буду.

Татьяна Ковачева