«Перспективы для развития есть»

Менее года назад птицефабрика, расположенная в деревне Нифантово Шекснинского района, переживала кризисные времена. Летом 2018 года предприятие и вовсе приостановило свою производственную деятельность. Осенью, со сменой руководства, началась новая страница в истории птицефабрики. Каждый месяц увеличиваются объемы и ассортимент выпускаемой продукции — от мяса птицы до консервов и копченостей. Рост предложения связан со стабильным спросом на товар Шекснинской птицефабрики, который поступает в продажу в торговые точки Вологодской и ряда других областей.

450 рабочих мест

Большинство потребителей, выбирая из разнообразного ассортимента продукции в небольших магазинах или крупных гипермаркетах, чаще всего отдают предпочтение местному производителю. Товар Шекснинской птицефабрики давно завоевал любовь и доверие покупателей. Тем отраднее, что предприятие вернулось к жизни и развивается. С октября 2018 года на птицефабрике после простоя, длившегося несколько месяцев, вновь начали выращивать птицу. В конце прошлого года она появилась на прилавках магазинов, в том числе и череповецких.

Поначалу выпускали только целые и разделанные тушки цыплят-бройлеров (охлажденное мясо и замороженное) и куриный фарш. Сегодня на птицефабрике налажено производство колбасных изделий, копченостей, консервов небольших объемов. Так, спросом пользуется куриная ветчина «Подмосковная», «Мясо цыпленка в собственном соку» (консервы). В ближайшее время запустят в производство «Фарш куриный Чикен бум», «Паштет печеночный» из субпродуктов птицы. Продукция поставляется в торговые точки городов и сел Вологодчины, также ее охотно закупают торговые сети Архангельской и Ленинградской областей.

Сейчас в ООО «Шекснинская птицефабрика» трудятся 450 человек, по большей части это жители Шексны, есть работники, которые приезжают в Нифантово из Климовского. На предприятии работают специалисты, обладающие большим опытом и профессиональными знаниями: птицеводы, ветеринарные врачи, зоотехники, работники цехов переработки, инженерная служба и т. д. Заработная плата выплачивается своевременно, что позволяет сохранять социальную стабильность.

От инкубатора до склада

«Наше предприятие работает по замкнутому циклу — это разведение, выращивание цыплят-бройлеров и переработка мяса, — рассказывает главный технолог ООО «Шекснинская птицефабрика» Ольга Мартюкова. — Предприятие разделено на несколько подразделений: инкубатор, цех выращивания ремонтного молодняка и родительского стада, цех выращивания цыплят-бройлеров, цеха переработки и склад готовой продукции».

На птицефабрике используется современное оборудование, но есть участки, где применяется очень много ручного труда.

— Конечно, существует проблема изношенности оборудования, которое применялось на производстве уже довольно долгое время, — продолжает Ольга Мартюкова. — Мы стараемся решать ее по мере возможности. Такова позиция руководства предприятия, которое предпринимает конкретные шаги в данном направлении. Так, были закуплены новые автопогрузчики, ведется ремонт птичников, приведены в порядок камеры хранения продукции. Делается все для того, чтобы обеспечить сохранность куриного мяса, чтобы потребитель получал продукцию должного качества.

И зернышко, и курицу

Если говорить о качестве, то это один из основополагающих вопросов. Внимание ему уделяется на всех этапах производства продукции.

— Мы отвечаем за безопасность продукции, поэтому проверяем все — здоровье птицы при выращивании, а на переработке качество выпускаемой продукции, — поясняет главный ветеринарный врач ООО «Шекснинская птицефабрика» Елена Овчинникова. — На предприятии есть своя производственная лаборатория ветеринарного контроля, где исследуют пробы сырой (тушка, полуфабрикаты, субпродукты) и готовой продукции (колбасы, копчености, консервы). Каждая партия проверяется на соответствие нормативам и ГОСТам.

На птицефабрике внедрена и успешно работает система ХАССП, что подразумевает регулярную проверку, оценку и управление опасными факторами, которые могут влиять на безопасность продукции. Образцы выпускаемых изделий на постоянной основе доставляют на исследования в аккредитованные лаборатории Вологды. Особое внимание отводится санитарному состоянию производства. На птицефабрике в цехах контроль за качеством возложен не только на ветеринарных врачей, но и на технологов.
На Шекснинской птицефабрике выращивают бройлеров кросса «Росс-308». Разведение этой породы, выведенной в Великобритании, дает возможность получить большие объемы деликатесного мяса птицы за рекордно короткие сроки. Поэтому именно она пользуется спросом на предприятиях птицеводческой отрасли.

Кукуруза на обед

Сложно переоценить значение кормления в деле выращивания птицы. От того, чем именно будут кормить птицу, зависит и ее производительность, и скорость роста бройлеров, и вкусовые характеристики мяса и продукции, выпускаемой из него. Как обстоит с этим дело на птицефабрике в Шексне?

— Для того чтобы птица была здоровой, большое значение имеет ее рацион питания, — соглашается с нашими выводами главный ветеринарный врач предприятия Елена Овчинникова. — В наших рационах корма только из натурального сырья. Комбикорма для птиц выпускаются на Шекснинском комбинате хлебопродуктов. Мы отдаем предпочтение таким культурам, как пшеница и кукуруза, именно они составляют основу корма. Плюс витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы для роста и здоровья птицы.

Важно не только подобрать ингредиенты, но и убедиться, что при приготовлении комбикорма использовались продукты надлежащего качества.

— В своем поставщике кормов мы уверены, — говорит Елена Овчинникова. — На комбинате есть своя лаборатория, в которой осуществляется серьезный контроль за всем входящим сырьем. Конечно, в вопросе здоровья птицы кроме питания большую роль играет и уход за ней. Поэтому на всех этапах, от получения цыплят из яиц до взрослых бройлеров, рядом с ними постоянно находятся наши специалисты — зоотехники и птицеводы.

ООО «Шекснинская птицефабрика» с каждым месяцем наращивает объемы производства. С начала 2019 года на предприятии выпущено 1 400 тонн куриных тушек, 1 300 тонн натуральных полуфабрикатов из мяса цыпленка-бройлера, 347 тонн готовой продукции (консервы, копчености, колбасы, фарши) и 400 тонн субпродуктов. На птицефабрике готовы, сохраняя контроль за качеством, увеличивать количество и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

— Первоочередной задачей сейчас мы видим развитие глубокой переработки мяса, производство куриных колбас, копченостей, маринадов, — поясняет главный технолог ООО «Шекснинская птицефабрика» Ольга Мартюкова. — Перспективы для развития есть. Есть и возможности. На сегодняшний день на предприятии имеются вакантные места, узнать все условия можно в центре занятости Шекснинского района или в отделе кадров предприятия.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца».

На правах рекламы.

ООО «Шекснинская Птицефабрика». ОГРН 1173525033990