24 апреля 2019

Солить или не солить?

Чем шире распространяется мода на здоровое питание, тем прочнее укрепляется в обществе убеждение, что соль — это яд и от нее нужно полностью отказаться. А нужно ли? Действительно ли соль исключительно вредный продукт? Об этом «Голос Череповца» расспросил заведующую кабинетом медицинской профилактики поликлиники № 7 Ксению Иванову.

Организм требует

«Здоровое питание не предполагает полный отказ от соли в чистом виде, — говорит Ксения Иванова. — Опасность исходит вовсе не из домашней солонки. Скрытый враг — добавленная соль, которая содержится в готовых продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. Если видите на упаковке слова «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте: это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус».

Поэтому так важно дозировать потребление соли. Именно дозировать, а не исключать совсем, ведь натрий и хлор (основа состава соли) нужны каждой клетке нашего тела.

— Натрий играет важную роль во многих процессах — например, регулирует и распределяет жидкость в организме, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента. А хлор участвует в выработке желудочного сока и переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, в предотвращении образования тромбов в сосудах, — поясняет Ксения Александровна.

Одной чайной ложки в сутки вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в соли. Но это общий объем, а не только та соль, которая добавляется в первые, вторые блюда, салаты и другую пищу. Хлорид натрия содержится во многих продуктах, поэтому его точное количество подсчитать довольно трудно. То есть половина чайной ложки чистой соли в сутки как раз и будет той оптимальной суточной дозой.

Горькая или соленая?

Задумывались ли вы когда-нибудь, держа в руках упаковку с солью, о составе этого продукта? Да-да, именно о составе. Оказывается, все не так просто.

— Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: ее сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельченная соль слипается в комки. Поэтому в нее добавляют различные вещества — антикомкователи, например пищевой эмульгатор Е536, диоксид кремния (Е551), ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу, — предостерегает медик.

— Многие уверены, что морская соль не только менее вредна, чем обычная, но даже полезна. Так ли это?

— Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Но в морской соли могут присутствовать тяжелые металлы, так как морские воды сильно ими загрязнены. К слову отмечу, что гималайская, черная или какая-либо другая «необычная» соль (которые сейчас входят в моду) на 97 — 99 процентов состоит из хлорида натрия. Поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Как снизить потребление соли

Чтобы следовать принципам действительно здорового питания и ограничить употребление соли до разумных пределов, врач рекомендует:

1. Убрать солонку со стола. «Не солите блюдо, не попробовав его первоначально, — говорит Ксения Иванова. — Учитесь жить без вредных привычек и старайтесь не солить еду необдуманно — возможно, в ней уже вполне достаточно соли».
2. Изучать этикетки продуктов. «Ингредиенты, содержащиеся в составе, всегда перечисляются от большего к меньшему: в самом начале указываются те, долевой объем которых больше, — объясняет Ксения Александровна. — Поэтому нужно выбирать такие продукты, где соль будет стоять в конце списка. Также стоит помнить о том, что хлорид натрия или хлористый натрий (а еще бензоат натрия или цитрат натрия) — все это соль».
3. Отказаться от готовых соусов. Вместо майонеза, кетчупа, горчицы и прочего используйте натуральное растительное масло, йогурты, свежие томаты, горчичный порошок. Или попробуйте приготовить такие заправки самостоятельно.
4. Ограничить употребление овощной консервации: соленых и маринованных огурцов, помидоров, капусты, салатов и т. п. Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
5. Внимательно выбирать замороженные овощные смеси — в них тоже может быть добавлена соль.
6. Использовать вместо соли для улучшения вкуса блюд пряные травы, цитрусовые соки, специи. «Если блюдо кажется несоленым, то можно использовать лимонный сок или черный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль», — советует медик.
7. Не злоупотреблять готовыми продуктами вроде копченостей, колбас, соленой рыбы, полуфабрикатов и т. д. Лучше приготовьте вместо колбасы кусок мяса с минимумом специй (запеките или отварите).
8. Использовать мерную ложку. Тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»

20 мая 2019
Заболеваемость ВИЧ в городе резко возросла
Уровень заболеваемости в Череповце в два раз выше, чем по области
20 мая 2019
Родственников пропустят в реанимацию
Госдума во втором чтении одобрила законопроект, обязывающий медучреждения предоставлять родственникам возможность посещать пациентов в реанимации