Новая жизнь малечкинской птицефабрики

Птицефабрика в поселке Малечкино в свое время была одним из ведущих предприятий сельскохозяйственного сектора Вологодчины. Несколько лет назад ее лихорадило —  процедура банкротства, смена собственников. Третий год у птицефабрики новое руководство, которое поставило перед собой цель сохранить производство, постепенно наращивая объемы выпускаемой продукции, и обеспечить население поселка рабочими местами. Намеченный план реализуется поэтапно. Сегодня яйцо с малечкинской птицефабрики поставляется в сеть гипермаркетов Череповца. Его закупают для приготовления блюд в школьных столовых и пунктах питания промышленных предприятий. Многого удалось достичь, но и задач решить еще предстоит немало.

«Было непросто…»

Птицефабрика «Малечкино» имеет богатую историю. Предприятие было создано в ноябре 1965 года на базе совхоза «Политотделец». Поначалу здесь развивалось яйце-мясное производство, которое со временем было переориентировано на производство яичного направления. В советское время птицефабрика являлась ведущим хозяйством по производству продукции птицеводства в регионе. На предприятии были оборудованы два цеха для выращивания молодняка кур и содержания промышленного стада кур-несушек. На птицефабрике имелся свой транспортный цех (тракторная бригада, автопарк, нефтехозяйство), цех тепловодоснабжения (собственные котельные, тепловые сети, водопровод с насосными станциями).
В 1985 году птицефабрика «Малечкино» была реорганизована в совхоз с таким же названием…

30 лет спустя предприятие с богатейшей историей и огромным потенциалом оказалось на грани разорения и банкротства. На какое-то время птицефабрику брало под свое крыло управление Федеральной службы исполнения наказаний, потом менялись частные собственники. Фактически производство было остановлено, мощности и помещения сдавались в аренду. Новый этап в истории птицефабрики начался в 2016 году, когда за дело взялось новое руководство, перед которым стояло множество задач, первоочередная из них — выровнять и стабилизировать положение дел на производстве.

— Откровенно говоря, было непросто, — рассказывает исполнительный директор ООО «Малечкино» Светлана Васильева. — Тем не менее удалось достичь определенных успехов. Мы постепенно начали наращивать мощности, расширять рынки сбыта продукции. На третий год работы смогли позволить себе сделать вложения в модернизацию, улучшение условий содержания птицы. Хотя определенные меры в этом направлении принимались нами и ранее.

Яйца от голландских кур

Сейчас в ООО «Малечкино» трудится 114 человек. Как и раньше, птицефабрика является центром жизни поселка, ведь работают на ней в основном местные жители. И нынешнее руководство отлично понимает возложенную на него социальную ответственность.
Основной вид деятельности ООО «Малечкино» — производство яйца. На территории предприятия в трех птичниках содержатся более 460 тысяч кур-несушек и свыше 150 тысяч голов молодняка. С экономической точки зрения выгоднее не закупать у сторонних предприятий подращенный молодняк, а приобретать цыплят и самим их выращивать. Благо и опыта, и знаний работников птицефабрики, и ресурсов для этих целей на предприятии хватает.

На птицефабрику «Малечкино» закупают в основном птицу кросса Хайсекс. Порода была выведена в 1970 году в Голландии, она относится к высокопродуктивным кроссам яичного направления.

Производительность птицы находится в прямой зависимости от условий ее содержания, в первую очередь корма. В ООО «Малечкино» к этому вопросу подходят очень серьезно. Корма, закупаемые на «Шекснинском комбинате хлебопродуктов», изготавливаются по собственной рецептуре. К слову, сейчас на повестке дня среди прочих вопросов значится и изменение птичьего меню. Дело в том, что основой кормов, которые используются на данный момент, является пшеница — продукт довольно дорогой. Вместе с тем современные технологии позволяют подобрать премиксы с богатым содержанием аминокислот, жиров, витаминов. Поэтому рецептура кормов будет тщательно проработана, что позволит сделать питание птицы и полезным, и разнообразным.
На птицефабрике ручной труд успешно комбинируется с современной автоматикой. Так, была приобретена новая сортировальная машина, с помощью которой за 6 — 7 часов производится не только сортировка, но и фасовка суточного объема продукции, а это, напомним, 380 тысяч яиц. Все птичники оснащены современным оборудованием немецкого производства — это автоматизированная подача корма, сбор куриного помета. А вот первоначальная сортировка яйца, поступающего в цех по конвейерной ленте из птичника, выполняется вручную.

К слову, о сортировке. На предприятии разрабатывается проект фасовки яиц по 5 — 6 штук. Связано это с тем, что а) сегодня многие семьи состоят лишь из 2 — 3 человек, немало и одиноко проживающих; б) люди приучились следить за своим питанием. Многие попросту не хотят, чтобы яйца «залеживались» в холодильнике хотя бы несколько дней.

От третьей до высшей

Остановимся на таком важном моменте, как качество продукции. Вопросам безопасности уделяется первостепенное значение. На птицефабрике действует система безопасности продукции ХАСП (это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Контроль осуществляется во всех звеньях производственной цепочки: на проверку в лабораторию сдают воду, которую пьет птица; у куриц берут кровь на анализы; исследуется и само яйцо.

— Мы уделяем большое внимание и санитарному состоянию предприятия, в этом направлении нами была проделана серьезная работа, — говорит Светлана Васильева.
Рынок сбыта продукции ООО «Малечкино» выходит за пределы Вологодской области. Хотя малечкинское яйцо с удовольствием берут местные оптовики, представители торговых сетей. В Череповце продукция птицефабрики представлена в сети гипермаркетов. Закупается она для организации питания школьников и работников крупных промышленных предприятий.
ООО «Малечкино» в состоянии удовлетворить любой покупательский спрос, поскольку на птицефабрике выпускаются яйца различной категории.

Категория яйца зависит от возраста курицы и размера яйца. Так, птица, которая еще только «разносится», дает яйца небольшие, второй-третьей категории. Их берут, к примеру, на производство блюд, а также для замеса теста. Яйцо весом от 55 до 65 г относится к первой категории, от 65 до 75 г — к отборной, свыше 75 г — к высшей категории.


— Сегодня перед нами стоит немало задач, которые необходимо решать в режиме реального времени, — говорит исполнительный директор ООО «Малечкино» Светлана Васильева. — Но у нас есть четкое понимание, куда мы движемся. В первоочередных планах — дальнейшее улучшение условий содержания поголовья птиц. Если говорить о глобальных перспективах, то мы должны вернуть птицефабрике статус ведущего предприятия в отрасли — и сделаем для этого все, что в наших силах.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца». На правах рекламы. ООО «Малечкино». ОГРН 1163525088869

16 августа 2019
Собрали урожай? Сеем сидераты
Разновидность сидератов и как их использовать
15 августа 2019
Петербург поставил рекорд по туризму
За первую половину 2019 года Санкт-Петербург посетило в полтора раза больше туристов из Италии, чем год назад.