19 апреля 2019

Верещагин спасет молочку

Юбилеем изобретателя вологодского масла в Череповце решили воспользоваться для реабилитации молока и молочной продукции, атакованных современными диетологами, а также для продвижения местной молпродукции. В городе запускают два конкурса и фестиваль.

«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…» Еще пару поколений назад дети безошибочно угадывали, кто пасется на лугу в песенке-загадке. А еще лучше знали, что если пить молоко, то будешь здоровым. В последние годы на молоко и молочные продукты развернута настоящая атака со стороны диетологов и поборников здорового питания. Утверждается, что молоко полнит и повышает уровень холестерина. И если давать его детям еще куда ни шло, то взрослым оно приносит только вред.

Организаторы Верещагинского фестиваля «Молочные традиции», который пройдет в Череповце 12 июня в рамках летнего Дня города, сообщили «Речи» о том, что намерены побороться за честное имя и полезные свойства молока. На этой неделе в Череповце запустили два конкурса. Первым стал конкурс скульптур «Уж как я свою коровушку люблю». Горожанам предлагается создать собственными руками скульптуру (высотой от 50 до 100 см) коровы из любого подручного материала — папье-маше, пластика, дерева, ткани, металла или картона.

В другом конкурсе будут соревноваться авторы рецептов творожной запеканки. Приносить в жюри приготовленные запеканки в тарелках не нужно, достаточно предоставить текст рецепта с подробным описанием технологии приготовления. Жюри отберет трех победителей, обратив внимание на оригинальность рецепта, уместность того или иного ингредиента и полезность продукта. Шеф-повара на основании отобранных рецептов приготовят творожную запеканку во время проведения фестиваля. Итоги «Молочных традиций» подведут путем народного голосования по результатам дегустации. Организаторы заверяют: скачивать рецепты из Интернета бесполезно, опытных поваров не проведешь.

«Мы рассматривали разные молочные продукты, но выбрали творожную запеканку, — рассказала корреспонденту «Речи» представитель оргкомитета конкурса, заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики Череповца Елена Матрохина. — Почему запеканка? Ее все помнят с детства, с садика, и многие с той поры испытывают к запеканке не лучшие чувства. Поверьте, она этого не заслужила. Нам хотелось обратить на запеканку внимание людей, чтобы люди знали, что это очень сбалансированный и полезный продукт. А для детского питания просто незаменим. Он вкусный, питательный и гораздо легче, чем торт или другие сладости».

Целью конкурса Елена Матрохина назвала также популяризацию молочных продуктов.

«В последнее время повсюду насаждается информация о вреде молочных продуктов, — сказала она. — Молодое поколение, которое выросло среди этих разговоров, сейчас сами стали родителями. И они зачастую не придают значения участию молока в рационе их детей. А это неправильно, и тревожно за будущее поколение. Хотелось бы, чтобы после нашего конкурса молодые мамы стали вводить в семейный рацион творожные запеканки и другие молочные продукты. И это, конечно, будет гораздо полезнее, чем заказать пиццу».

Также, по словам организаторов конкурса, молочные фестивали с Николаем Верещагиным на знамени способствуют продвижению местной молочной продукции на региональном и всероссийском рынке. Вологодский край — молочный край, и сегодня об этом знает вся Россия. Экскурсовод Юлия Лаврушина, которая привозит в Череповец и окрестные города группы туристов из Санкт-Петербурга, рассказала «Речи», что без захода в молочный отдел с местной продукции питерцы из Череповца не уезжают.

В особенности после экскурсии в доме-музее Верещагиных.

«Йогуртами, маслом, кефиром и молоком затариваются основательно, — рассказывает Юлия Лаврушина. — В буквальном смысле скупают целыми прилавками».

Сергей Виноградов