Как мука из Шексны на столе череповчан появляется

ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» за свою более чем 30-летнюю историю меняло и форму собственности, и руководство, и объем мощностей. Неизменными оставались строгие требования к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Оттого и сейчас муку, выпускаемую на предприятии, закупают крупные хлебокомбинаты и кондитерские фабрики области. Комбинат является гарантированным поставщиком комбикормов для крупных сельхозпредприятий и мелких фермерских хозяйств региона. Чтобы узнать секреты профессионального мастерства работников ШКХП, журналисты «Голоса…» отправились на мельницу, а затем на элеватор.

По суше и воде

Первое, что бросается в глаза, это удобное расположение предприятия. Географически оно находится практически в центре области, в непосредственной близости от федеральной автодороги Вологда — Новая Ладога. С комбинатом есть прямое железнодорожное и водное сообщение по Северной железной дороге и Волгобалту: к нему ведут собственные ж/д пути, имеется свой причал.
История предприятия насчитывает уже несколько десятков лет. Технический проект строительства предусматривал такие объемы производственных мощностей, чтобы обеспечивать мукой и кормами не только Вологодскую область, но и весь Северо-Запад страны. Комбинат начал работать в январе 1985 года, когда был введен в действие комбикормовый цех, следующим этапом стало строительство элеватора и мукомольного цеха. Сегодня в ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» работают более 165 человек. ШКХП является одним из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий на Северо-Западе России.

Корма по своему рецепту

Чтобы получить качественный готовый продукт, необходимо выполнить ряд требований. Первоочередным является выбор сырья. К этому вопросу на Шекснинском комбинате хлебопродуктов относятся с должной серьезностью. На предприятии действует производственная лаборатория, в обязанности которой входит проверка качества и входящего сырья, и готовой продукции.

— Мы производим комбикорма для птицы, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, овец, перепелов, коз, рыб, страусов, пушных зверей, — рассказывает директор по производству ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» Марина Пискунова. — Продукцию именно нашего предприятия закупают крупнейшие птицефабрики региона — Шекснинская и «Малечкино». За кормами для скота приезжают представители сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств. Люди едут со всех уголков области, поскольку знают: комбикорма от Шекснинского комбината хлебопродуктов — это отличное соотношение цены и качества, проверенное временем.

На комбинате выпускают комбикорма как насыпью, так и фасованные. Продукция представлена и в гранулах, и в рассыпном виде. А вообще, как нам рассказали на предприятии, комбикорма могут изготовить по индивидуальному заказу, с учетом породы, возраста животных и птицы.

— Рецепт комбикормов многокомпонентный, в нем около 10 — 15 составляющих, — продолжает Марина Пискунова, пока мы держим путь из административного здания на мельницу. — Составляет его инженер-технолог, в зависимости от пожелания заказчика рассчитывается индивидуальный рецепт, сбалансированный по содержанию витаминов, макро— и микроэлементов.

Слово мукомолам

Для производства муки ШКХП использует зерно продовольственной пшеницы различных типов и сортов, которое закупает в разных районах произрастания. Сырье везется из Краснодарского края, Тамбовской области, Татарстана, Алтая.

Привезенное зерно хранится на элеваторе. Здесь же производится его первичная обработка — очистка. Зерно — это живой организм, и обращаться с ним нужно бережно, не допуская самосогревания и изменения качества, поэтому на комбинате неукоснительно следуют соблюдению требований ГОСТов.

Мельница (точнее — мукомольный цех) мало чем напоминает строение из детских сказок. Современное производство являет собой сложную многоуровневую систему, включающую в себя машины для очистки зерна, увлажнительные машины, с помощью которых при увлажнении водой от зерна легче отделяется оболочка (из нее потом получаются отруби); вальцевые станки, где идет размол зерна; установки пневмотранспорта для перемещения продуктов размола, рассева для их просеивания и сортирования и т. д.

Как мы уже отметили, весь процесс автоматизированный. Однако любые, самые сложные современные агрегаты, которые в автоматическом режиме очищают, увлажняют, перемалывают зерно и просеивают готовую муку, требуют постоянного контроля грамотного специалиста. На мельнице трудятся люди редкой и интересной профессии — мукомолы.

— Главная задача мукомола — сделать так, чтобы на финишной прямой производственного процесса получился чистый и качественный готовый продукт, — объясняет зам. начальника мукомольного цеха Екатерина Ломаева. — Продукция должна соответствовать всем требованиям ГОСТа, а мукомолу к тому же необходимо следить, чтобы не нарушался технологический процесс. Мы очень ответственно подходим к вопросу качества муки, оттого и едут за нашей продукцией со всей области. (Улыбается.)

Шекснинский комбинат хлебопродуктов является поставщиком муки на Вологодский и Череповецкий хлебокомбинаты, «Славянский хлеб», «Русский бисквит». Получается, что практически любая буханка хлеба, которая появляется на столе череповчан, была испечена из муки, выпущенной в Шексне.

Добавим еще один немаловажный штрих. Значимым фактором для успешной работы любого предприятия является высокий уровень профессионализма работников. Средний возраст сотрудников Шекснинского комбината хлебопродуктов — 45 лет. На производстве трудятся люди с огромным опытом, которые досконально знают все тонкости технологического процесса и при необходимости могут поделиться знаниями, обучить молодое поколение.

От белизномера до духовки

Тема качества в нашей беседе с работниками комбината поднималась не раз. Чтобы своими глазами увидеть, как производится контроль, отправляемся в лабораторию. Она представляет собой несколько просторных светлых комнат, на столах — специальные приборы, с помощью которых определяется качество сырья и готовой продукции — делается органолептический анализ, исследуется натура зерна, крупность помола, белизна муки, влажность зерна и готовой продукции, качество сырой клейковины и многое другое. Есть в лаборатории и свои шкафы для выпекания: специалисты сами выпекают хлеб из произведенной муки, чтобы оценить его качество.

— Контроль осуществляется на всех этапах производства: проверка сырья, взятие проб в процессе производства муки и при отгрузке готовой продукции, — говорит зам. начальника производственной лаборатории Светлана Калинина. — Это позволяет нам гарантировать не только высокое качество продукции комбината, но и ее безопасность.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца».

На правах рекламы. ООО «ШКХП». ОГРН 1153536000265

6 июня 2019, 11:03
Новый животноводческий комплекс построен в Вожегодском районе
В последние годы в целом увеличивается господдержка сельскохозяйственной отрасли.