В садике еда невкусная?

«Здоровое питание семьи» — тема заседания городского родительского совета, которое прошло в минувший вторник (в школе № 11). Эксперты-докладчики раскрыли простые секреты здорового питания семьи и причины неудовольствия родителей и детей.

Ужинать, так всей семьей

Встреча родителей с заведующими детсадами, учителями прошла в рамках городского Форума женщин. Это один из проектов «Команды Череповца» (объединяет активных горожан).

Людмила Воронова, зав. детским садом № 119, объяснила, как формируется меню в детсаду. Никто его с потолка не берет, оно жестко регламентируется. Составляется на 10 дней, блюда повторяются через два дня, не раньше.

Что на столе у детсадовца? Естественно, не пицца, копченая колбаса или кола. Это запеканка (картофельная, творожная), каши (овсяная, манная), тушеные овощи (капуста, свекла). Блюда выверены до грамма. К примеру, ребенку раннего возраста дадут 120 — 200 граммов каши, старшего (4 — 6 лет) — 200 — 250. Котлета (на пару) — соответственно 50 — 70 граммов и 70 — 80.

А дома? Приходит, к примеру, папа-металлург с работы, мама ему кусок жареного мяса с макаронами приготовила. Не будет же здоровый мужик питаться протертой морковкой. За ужин сели семьей. Конечно же, ребенок, сравнив «меню» в садике и дома, скажет: «В садике кормят невкусно». Зато грамотно.

К слову, родители могут пообедать в садике. «Команда Череповца» готова организовать такую акцию.

Бывает, родители жалуются: «Ребенок приходит из садика голодным». Этому тоже есть объяснение. С утра родители нередко пытаются его покормить: суют плюшку, печенюшку. Вот он в садике и куксится, глядя в тарелку с кашей.

— Я так не делаю. Но моя дочь — малоежка, в садике ест только суп, второе у нее не помещается, — объясняет мама Наташа.

Что бы съесть, чтобы похудеть

Анна Леоненко, директор школы № 10, говоря о школьных завтраках и обедах, рассказала о льготных категориях школьников (из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, из многодетных семей и т. д.), подчеркнула, что питание должно быть сбалансированным. Недоберет организм ребенка углеводов — «зайдет» в белки и «отберет» там строительный материал.

Речь зашла и о проблеме века — ожирении у детей. Для Череповца она актуальна. Недавно на одной из встреч с журналистами мэр Елена Авдеева привела ряд цифр. За пять последних лет у детей в 1,5 раза увеличилась распространенность заболеваний щитовидной железы, в 2 раза чаще диагностируется ожирение. Также часто у подростков выявляют проблемы с пищеварением и зрением. Полностью здоровы только 10 % школьников, а влиянию вредных привычек подвержено более четверти учащихся.

К таким последствиям, по мнению Всемирной организации здравоохранения, привело развитие индустрии быстрого питания.

А мы кормим детей «быстрой едой», когда ходим с ними гулять, в театр, в магазин? Кормим. Чипсами, картошкой фри, колой. Ведь просит. Отсюда и проблемы.

— По данным поликлиник, главные факторы развития ожирения у детей — нерациональное питание (38 %) и низкая физическая активность (52 %), — объясняет Оксана Федорова, главный специалист управления организации медицинской помощи по Череповцу. — Оставшиеся проценты — это курение, алкоголь и другие вредные привычки. В семьях с низким достатком процент детей с ожирением выше, чем в обеспеченных семьях, где дети едят хорошие продукты, употребляют меньше углеводов.

Стоит ли потом удивляться, что ребенок набрал лишний вес? И напоследок еще одна проблема — гиподинамия. Мы мало двигаемся. Об этом говорила Наталья Попова, член родительского совета. Не делаете зарядку — ходите пешком. Взрослый человек должен в день делать 5 — 8 тысяч шагов, ребенок — вдвое больше. А они у нас чаще сидят за компьютером.

Татьяна Ковачева