8 февраля 2019

Подбираем сорта сладкого перца и баклажанов

Первыми наши подоконники занимают сладкие перцы и баклажаны. Февраль и первая половина марта — оптимальный срок для посева семян на рассаду, которая обязательно переедет в наши теплицы и порадует хорошим урожаем. На какой сорт сделать ставку?

Гибрид против сорта

Для начала кратко вспомним основные термины аграрной науки. Сорт — это результат долгого отбора растений под пристальным вниманием селекционеров. Сортовые растения более требовательны к уходу на стадии рассады, зато можно самостоятельно запастись семенами из вызревших плодов.

Гибрид — результат скрещивания нескольких сортов, обозначается в названии семян как F1. Растения отличаются более высокой урожайностью, крупными и красивыми плодами, а также повышенной устойчивостью к болезням. Но самостоятельно получить семена не получится: улучшенные свойства растения-гибриды не передают из поколения в поколение.

У раннеспелых сортов перца сладкого плоды готовы к употреблению в пищу через 95 — 100 дней после появления всходов.

У среднеспелых сортов первый урожай снимете через 110 — 120 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта сладкого перца выращивать в нашем регионе не рекомендуется: слишком короткое лето.

Вырастить баклажаны из семян, а не из рассады — для меня вызов на предстоящий сезон. Поэтому ориентируюсь на информацию из книг и Интернета. Дачники со стажем уверяют, что самыми подходящими сортами для нашего умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние гибриды. Короткие сроки созревания — от 75 до 100 дней — позволят овощу вызреть за короткое северное лето. Кроме того, раннеспелые гибриды баклажанов реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми. Плюс с удивлением узнала, что баклажан — вовсе не однолетнее растение, и, чтобы собрать собственный семенной материал, этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

И напомню, что в названиях сортов всех растений, официально зарегистрированных в России, не допускаются такие прилагательные, как «ультраранний» и «скороспелый»: в аграрной науке таких понятий нет.

Перцы на предстоящий сезон

Напомню, что все рекомендации и особенности сортов я беру на сайте Госсорткомиссии РФ gossort.com в разделе «Издания» (подраздел «Реестры»). И я останавливаю свой выбор на тех наименованиях, которые рекомендованы для выращивания в нашей климатической зоне, все-таки по климатическим условиям Вологодчина серьезно отличается от сибирских, а тем более южных регионов.

Вот уже два года подряд урожаем меня радуют семена перцев «бонета» (раннеспелый гибрид, низкорослый) и «воловье ухо» (среднеспелый сорт, среднерослый). Оба вида рекомендованы для выращивания в нашем регионе в теплицах. По итогам прошлого лета хороший урожай дал давний знакомый многих дачников — перец «белозерка» (зарегистрирован в реестре Госсорткомиссии еще в 1992 году, среднеспелый сорт, среднерослый).

Приятно удивил сочностью плодов сорт «звезда востока» (раннеспелый, высокорослый), тем более что в реестре зарегистрировано несколько разновидностей этого сорта: «звезда востока белая» (окраска плодов от светло-зеленой до бледно-желтой), «звезда востока красная» (темно-красная окраска при биологической спелости). А есть еще в реестре и такие разновидности «звезды востока», как желтая, шоколадная, фиолетовая, мандариновая и оранжевая — в зависимости от цвета плодов в биологической зрелости; при технической зрелости все плоды зеленые. Так что можно смело поэкспериментировать.

Из новинок мое внимание привлекли два вида перцев, и их характеристики нашли подтверждение у Госсорткомиссии.

Перец «симпати» — гибрид голландской селекции, включен в реестр в 2018 году. Рекомендован для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием в нашем регионе. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования. Растение полураскидистое, среднерослое. Лист средний, темно-зеленый. Положение плодов полупониклое. Плод средний, кубовидный. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 200 г. Число камер 3 — 4. Товарная урожайность в пленочных теплицах составила 6,4 кг/кв. м.

Перец «38 попугаев» включен в реестр Госсорткомиссии в 2018 году по заявке ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, гладкий. Окраска в биологической спелости красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 115 — 120 г, толщина стенки 5 — 6 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 9,3 — 9,5 кг/кв. м.

Плюс мое внимание в магазинах привлек перец «андрейка» (зарегистрирован в 2015 году ООО «Евро-Семена», раннеспелый сорт, высокорослый, формирование 3 — 4 гнезд, вес плодов 130 — 140 г, окраска от желтой до красной). Приятельница посоветовала также обратить внимание на перец «бизон желтый» и «бизон красный». Эти среднеспелые сорта зарегистрированы в 2017 году ООО «Селекционная фирма «Гавриш» (растение высокорослое, толщина стенок плода 4 — 6 мм).

Определяемся с баклажанами

Опыт выращивания баклажанов после пересадки в теплицу у меня есть — рассаду покупала или брала у знакомых. Но в этих случаях нельзя говорить уверенно о названии сорта. Поэтому реестр баклажанов изучала долго. Одно из главных требований для этого растения — свет, поэтому ориентировалась на наши климатическую и световую зоны. Планирую остановить выбор на следующих сортах баклажанов для теплиц и пленочных укрытий.

«Вкус грибов» — включен в реестр Госсорткомиссии в 2009 году по заявке агрофирмы «Седек». Раннеспелый сорт. Растение сомкнутое, высокое. Стебель без антоциановой окраски, слабоопушенный. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый. Плод цилиндрический, короткий, белого цвета. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 150 — 180 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки отличные. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры.

«Галина» — включен в реестр Госсорткомиссии в 2006 году по заявке агрофирмы «Седек». Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, высокое. Стебель c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое. Лист крупный, зеленый, с ровным краем. Плод цилиндрический, темно-фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200 — 220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив по отношению к неблагоприятным погодным условиям.

«Сиреневый туман» — включен в реестр Госсорткомиссии в 2015 году по заявке ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт раннеспелый. Растение раскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, сильноопушенный. Лист среднего размера, темно-зеленый, край без волнистости. Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, цвет фиолетовый. Чашечка шиповатая.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 110 — 270 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие.

Полина Удовиченко

15 февраля 2019
Томаты: выбираем сорта и сроки посева
Сад-огород. Избегаем загущения посадок в теплице еще на стадии покупки семян
15 февраля 2019
Особенности февральского посева
Какие хитрости помогут избежать ошибок на самом раннем этапе непростой борьбы за крепкую рассаду?
8 февраля 2019
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Изучаем способы подготовки как нового, так и залежавшегося семенного фонда