1 февраля 2019

Как распознать упаковку поддельных семян?

Начало февраля — это время хождения по магазинам. Настоящий дачник обязательно обратит внимание на стойку с семенами даже в книжном магазине. Мы соскучились по посадочных хлопотам, мечтаем о работе с землей и становимся беспечными при покупках.

Приметы подделки

Цифры Роскачества не радуют: около 25 — 30 % посевного материала просрочены или это откровенная подделка. Для того чтобы обмануть нас, дачников, придумано множество уловок. И прежде чем отправиться за покупкой семян, посмотрим, на что нужно обратить внимание.

1. Подделку можно распознать по упаковке. Пакетик должен быть хорошо склеен, текст и рисунок — нанесены аккуратно. Бывает, что заготовку печатают на домашнем принтере. Краска не должна оставлять отпечатки на руках и размываться при попадании влаги. Отдавайте предпочтение пакетикам, на которых информация нанесена типографским способом.

2. Красивая обертка — не гарантия качества. Поэтому прежде посмотрите в Интернете или в других магазинах, как выглядит изображение сорта или растения. Буквально на днях я чуть не купила пачку семян перца — вдохновила картинка. И только в последний момент сообразила, что сорт «богатырь» выглядит в реальности совсем не так.

3. Важно, чтобы срок годности был нанесен прямо на упаковку. Есть опасность, что этикетки могут переклеить, чтобы «омолодить» дату изготовления. Также стоит обратить внимание на дату упаковки семян (это обязательное требование для пакетиков). Упаковали семена томатов в августе или в мае? Как минимум год семена хранились неизвестно где, ведь вызревают семена томатов не раньше сентября-октября.

4. Обратите внимание, где произведены и расфасованы семена. Одно дело — в Подмосковье, другое — в Краснодаре, зоны для выращивания разные.

5. На настоящей упаковке обязательно должны быть следующие сведения:

— наименование, адрес и телефон фирмы — продавца семян;

— название культуры в точном соответствии с реестром Госсорткомиссии;

— обозначение ГОСТа (по нему определяют посевные качества семян);

— номер партии;

— масса (в граммах) или количество семян в пакетике;

— срок реализации.

Проверяем сорта

И конечно, не забываем про сайт gossort.com (можно набрать в поисковой строке «госсорт реестр») — это сайт Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия). Без допуска этой организации продажа и использование семян на территории России запрещены. Реестр Госсорткомиссии содержит более миллиона сортов самых разных растений: от цветов до арбузов, от томатов до яблонь.

На сайте вы сможете узнать, в каком году и кем был зарегистрирован понравившийся сорт, каковы урожайность и особенности выращивания, для какой климатической зоны выведен сорт.

Чтобы застраховать себя от ошибки при покупке весьма дорогостоящих семян томатов, перцев, баклажанов и цветов, я прохожусь по магазинам и записываю понравившиеся сорта, а затем проверяю их наличие и спецификацию на сайте Госсорткомиссии. Наши постоянные читатели знают, что два года назад я обратилась к этому информационному ресурсу для проверки названий сортов и постоянно делюсь новой информацией. Кстати, такой спокойный выбор семян имеет множество плюсов: разглядывание пакетиков с семенами поднимает настроение, меньше риск нарваться на подделку, можно составить короткий список понравившихся сортов с учетом срока созревания овощей. И в конечном итоге получается не купить лишнего.

Сроки хранения

Этот вопрос мне еще в ноябре задала Ангелина Максимовна Рымова: «От сестры мне досталась коробка с семенами овощей и цветов. Как определить, взойдут или нет? А главное, как долго хранятся семена? Спрашиваю не просто так, а потому, что весной 2018 года осталась без редиски: понадеялась на семена сестры».

Первая половина февраля — отличное время для ревизии вашего семенного фонда. Семена томатов, огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, дынь, свеклы, если они хранились правильно, сохраняют свою всхожесть семь-восемь лет. Такие «выдержанные» семена даже предпочтительнее свежих: за время хранения они освобождаются от вирусной инфекции.

Семена редиса, редьки, капусты (всех видов), базилика, фенхеля сохраняют посевные качества до пяти лет. А вот семена моркови, укропа, сельдерея, петрушки, лука (всех видов), перца, баклажанов не хранятся более трех лет.

В идеале стоит заранее проверить семена будущей рассады на всхожесть, иначе потеряете время в ожидании всходов, а в итоге все равно придется покупать семена и пересевать.

Проверка на всхожесть

Конечно, новенький пакетик семян на всхожесть проверять нет смысла — слишком уж ценна заветная покупка. А вот убедиться в качестве прошлогодних семян или собранных лично стоит обязательно.

Этап № 1. Калибровка.

Смысл этого этапа состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с почти одинаковыми запасами питательных веществ. Тогда всходы будут дружными и уход за ними будет гораздо проще.

Итак, отбираем крупные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3 — 5-процентный раствор соли (30 — 50 г соли на 1 л воды). Держим семена в солевом растворе два часа: самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Этап № 2. Взойдет илине взойдет?

Чтобы установить процент всхожести, берут четное количество семян из одной партии. Например, 10 штук (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты). Семена ровным слоем раскладывают между листами обыкновенной туалетной бумаги, хорошо увлажняют и помещают на мелкое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около 18 — 22 градусов тепла. По мере необходимости воду добавляют, но следят, чтобы бумага не была слишком мокрой.

Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры — см. таблицу всхожести) считают число проросших семян, устанавливая процент всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян и тех, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30 % сеять не рекомендуется.

Как повысить всхожесть и ускорить прорастание семян? В этом помогают предпосевные замачивания в растворах стимулятора роста и микроэлементов, прогревания, обеззараживание и барботирование. Опытный дачник в этих словах разберется, а вот новичок совсем опустит руки. Но не расстраивайтесь, ровно через неделю в нашей рубрике читайте материал о том, как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву.

Полина Удовиченко

14 июня 2019
Изменился порядок распределения разрешений на добычу лося, кабана и медведя
Специалисты учтут участие охотника в биотехнических мероприятиях и в охоте на хищников