23 января 2019

Копать или рыхлить?

Обработка почвы должна производиться с соблюдением принципа «не навреди». Академик Вернадский определил, что живое вещество обитает в почвенном слое от 5 до 15 см.

Верхний слой до 5 см толщиной, в котором живого вещества мало и который служит своеобразной защитной коркой, им назван надпочвой. Этот слой можно и нужно обрабатывать любым способом. А вот все, что расположено ниже, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя, необходимо только рыхлить!

Подготовка почвы под будущий урожай начинается осенью, сразу после уборки урожая. На первый раз вам все-таки придется вскопать огород, но без переворачивания и традиционного разбивания кома.

Весенняя подготовка почвы должна сводиться к ее рыхлению садовыми вилами, плоскорезом Фокина, ручным культиватором, у которого кроме разрыхляющих почву колес есть еще подрезающая пластина. Такая обработка почвы не нарушит среду обитания живого вещества, а наоборот, обеспечит поступление воздуха и влаги.

В.В. Фокин придумал свой плоскорез после инфаркта: лопата была ему противопоказана. Этим инструментом можно обрабатывать гряды и междурядья, нарезать канавки на грядке, рыхлить, окучивать, бороться с сорняками, ворошить и сгребать сено.

Действует плоскорез на манер древней мотыги или сохи. То есть рыхление почвы происходит на глубине не больше 5 — 7 см. Сама конструкция такова, что не позволит вам вскопать ниже. Это значит, что кислород будет активно поступать в верхний слой, минерализуя его, но нижние слои останутся нетронутыми, и там сформируется гумус, а кроме того, сохранится естественная структура — рыхлая, с ходами дождевых червей. Перекопка без оборота пласта на небольшую глубину делает почву воздухо- и водопроницаемой, создавая идеальные условия для роста и развития растений, позволяет увеличивать урожаи, получать экологически чистые овощи и фрукты.

Пять причин не нарушать плодородный слой

1. Почва плотно заселена микроорганизмами. Когда почва перекапывается на глубину штыка лопаты, земельный пласт переворачивается, слои перемешиваются. Многие виды микроорганизмов при этом оказываются в чужой для себя среде, отчего значительная часть их погибает. Почва, лишенная микроорганизмов, становится безжизненной, неплодородной.

2. При перекопке почвы нарушаются воздушные микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате они не доставляют в зону сосущих корней минеральные вещества, необходимые для нормального питания растений.

3. При осенней перекопке все семена сорняков растений с поверхности переносятся внутрь, а весной, при повторной перекопке, они прорастают.

4. После перекопки поверхность почвы остается голой, что приводит к пересыханию и разрушению ее верхнего слоя. Вот почему почву следует не перекапывать, а укрывать мульчирующим материалом.

5. При многократной глубокой перекопке наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, рассеивается по всей толще перекопанного слоя. Между тем наши почвы не настолько плодородны, чтобы «размазывать» гумус по всем ее слоям.

Борис Челноков, газета «Голос Череповца»

19 апреля 2019
Яблоневый сад: подбираем сорта и сажаем правильно
Сад-огород. Вторая половина апреля — отличное время для того, чтобы подготовиться к закладке яблоневого сада. Как не ошибиться?