23 января 2019

15 бытовых проблем, которые решает лимон

Лимон — одно из главных средств для повышения иммунитета зимой. Многие врачи рекомендуют его как оружие против простуд, ОРВИ и авитаминоза. Пик потребительского спроса на цитрусовые приходится на январь-февраль, поэтому «Голос Череповца» собрал самые интересные варианты использования лимона.

1. Чистящее средство
Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Затем процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) — и чистящее средство готово, можно приступать к уборке.

2. Отпугиватель муравьев
Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.

3. Средство против моли
Режем кожуру цитрусовых (лимоны, мандарины и апельсины) на тонкие полоски, сушим в полотняном мешочке на батарее и перекладываем ими шерстяные и меховые изделия в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

4. Отбеливатель
Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.

5. Удаление запахов
Лимонная цедра — отличный освежитель для холодильника: она впитывает в себя неприятные запахи и взамен дарит цитрусовый аромат.
Чтобы избавить разделочную доску от запаха лука, рыбы или чеснока, нужно натереть ее половинкой лимона.

6. Спаситель микроволновки
Берем миску, предназначенную для готовки в микроволновках, наполняем ее наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и ставим в микроволновку на 3 — 5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.

7. Чистка ножей
Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налетом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

8. Уничтожитель накипи
Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Чтобы ее удалить, нужно прокипятить воду в чайнике с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить воду.

9. Чистка и отбеливание ногтей
Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с теплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3 — 5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.

10. Осветление пигментных пятен
Как уже было сказано, лимон — природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10 — 15 минут, затем смыть теплой водой.

11. Свежее дыхание
Лимонный сок, разведенный в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха: лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно еще прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.

12. «Освежитель» для фруктов
Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.

13. Лимонный сахар
Многие любят чай с лимоном. Лимонный сахар позволяет более экономно использовать полезный фрукт. Цедру лимона натереть на терке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.

14. Лимонно-оливковое масло
Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный легкий аромат лимона, порежьте цедру лимона и поместите ее в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.

15. Лимонный лед
Спиральки лимонной цедры или целые дольки (а также цедра апельсинов, грейпфрутов и мандаринов) могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.

Специи с кислинкой

Цедра (кожура), потертая на мелкой терке, — прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке. Но лучше приготовить лимонную соль и лимонный перец, которые улучшают вкус рыбных и мясных блюд, а также салатов.

Рецепт лимонной соли. Лимон хорошо помыть, сполоснуть кипятком и хорошо протереть чистой губкой для посуды. Цель — очистить его от химикатов, которыми покрывают фрукты для транспортировки. Обсушить. С чистого лимона снять при помощи мелкой терки цедру, стараясь не задевать белый слой лимонной кожуры. Снятую цедру поместить в ступку, насыпать туда необходимое количество соли (идеальная пропорция: 4 ч. л. соли и цедра половины лимона) и перетереть соль с цедрой с помощью пестика. Затем эту смесь высыпать на лист чистой бумаги и хорошенько просушить на воздухе в течение суток. Просушенную лимонную соль насыпать в чистую герметичную баночку и хранить в темном сухом месте. Отлично подходит для курицы, овощей и салатных заправок.

Рецепт лимонного перца. Нам потребуются следующие ингредиенты:
лимон среднего размера — 1 шт.,
черный перец горошком — 40 г,
куркума молотая — 1 ч. л.,
морская соль — 1 ст. л.

С чистого лимона срезать желтую часть цедры, стараясь не задевать белую ее часть. Срезанную цедру мелко порезать и разложить на пергаменте, высушить.

Высушить цедру можно несколькими способами:
1) при комнатной температуре в течение 2 — 3 дней, постоянно помешивая;
2) в микроволновке при мощности 900 Вт в течение 1 минуты, несколько раз перемешав;
3) в духовке при температуре 50 — 60 градусов около 30 — 45 минут;
4) зимой на батарее отопления в течение 10 часов.

Если сделать все правильно, то после сушки цедра останется лимонно-желтого цвета.

Затем при помощи мельницы для специй или кофемолки измельчить черный перец горошком. В небольшой чашке соединить все ингредиенты, хорошо перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

Хранить лимонный перец нужно в стеклянной посуде под крышкой в темном прохладном месте. Отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Не готовьте такую приправу в больших количествах, так как молотый перец при длительном хранении теряет свой аромат. В лимонный перец можно добавить также сушеные и молотые лук с чесноком.

Полина Удовиченко, газета «Голос Череповца»

19 апреля 2019
Яблоневый сад: подбираем сорта и сажаем правильно
Сад-огород. Вторая половина апреля — отличное время для того, чтобы подготовиться к закладке яблоневого сада. Как не ошибиться?