«Дело о саперной лопатке» рассматривает мировой суд
Напомним, 7 февраля бывший работник предприятия на базе КХМ-1 зашел в кабинет директора, закрылся там вместе с начальником, ударил его по голове саперной лопаткой. Нападавший требовал выплатить ему деньги за работу. Мужчину вскоре задержал наряд ППС. В его действиях усмотрели признаки состава преступления по статье о вымогательстве с применением насилия, затем дело переквалифицировали по статье «Самоуправство».
9 февраля по решению горсуда Левашова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В суде мужчина пояснял, что по документам работал с 15 сентября 2017 года:
Потерпевший директор Игорь Лапик подал апелляцию, якобы ссылаясь на то, что боится Левашова, так как «люди в соцсетях заняли его позицию». Однако 22 февраля областной суд оставил решение череповецкого горсуда без изменений. Первое заседание по делу состоялось вчера в мировом суде.
Поддержать Левашова пришли простые горожане. Елена Прыгунова говорит:
Алексея Левашова обвиняют в угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Однако потерпевший и его представитель возражали. Дело будет рассмотрено в общем порядке, заседание перенесено на 25 декабря.
Адвокат Алексей Хмелев признался, что ожидал такого решения:
До этого отказывавшийся от комментариев Игорь Лапик сказал журналистам, что Левашов никогда не являлся сотрудником его предприятия. Представитель потерпевшего Дмитрий Беляев считает, что действия Левашова можно расценивать как покушение на убийство: подсудимый умел обращаться с саперной лопаткой, так как служил в ВДВ, и даже «специально ее заточил».
Как рассказала «Речи» старший помощник руководителя следственного управления Вологодской области (по взаимодействию со СМИ) Наталья Летенкова, по результатам доследственной проверки в отношении КХМ-1 материалы дела с признаками ст. 159 УК РФ «Мошенничество» были переданы в УМВД:
В УМВД газете ответили, что раз дело дошло до суда, то результаты проверки можно узнать там.
Как сообщал региональный СК, Игорь Лапик с января по май 2016 года частично не выплачивал зарплату 11 рабочим и полностью — двоим. Задолженность составила более 900 тыс. рублей. После привлечения виновных к административной ответственности задолженность по оплате труда была погашена в полном объеме. Кроме того, в 2016 году Лапика судили за неуплату налогов в размере более 26 млн рублей. В январе 2017 года уголовное преследование было прекращено, так как ущерб, причиненный бюджету РФ, мужчина возместил в полном объеме.