19 октября 2018

«Соприкосновение»: цените друг друга

Улыбнуться прохожему, помочь немолодому человеку на улице, прийти с улыбкой в дом престарелых, подарить свое тепло незнакомому пожилому человеку — это может сделать каждый из нас, и именно эти поступки становятся бесценными. Об этом наш фотопроект.

При общении с малышами искренние чувства симпатии отражаются в глазах и облике каждого из нас. Ярче всего этот эффект наши фотографы Кристина Судакова и Анастасия Ташева заметили во время фотосессии с участием 80-летней Апполинарии Николаевны Улановой и Максима Старостина, которому исполнилось 1 год и 5 месяцев.

— Когда пересматривала кадры с фотосессий, мне сразу бросилась в глаза разница в эмоциях этой модели. До появления малыша в студии Апполинария Николаевна была скованна и безрадостна, — поделилась своими воспоминаниями Кристина Судакова. — Но как только зашел Максим и забрался к ней на руки, словно включилось солнышко в глазах у бабушки. Они как будто отзеркалили улыбки друг друга. Кстати, это была самая быстрая и простая фотосессия — тот самый кадр мы получили уже через пару минут, поэтому много времени потратили на игру с малышом и общение.

К сожалению, на минувшей неделе пришла грустная весть — Апполинарии Николаевны не стало… Цените тех, кто рядом с вами, пусть это даже незнакомый человек. А нам остается только вспомнить рассказ о себе Апполинарии Николаевны Улановой, на груди которой был приколот значок общественной организации «Дети войны»:

— Я родилась и жила в Харовском районе. Когда началась война, мне было три года. Я помню холод и темноту, а еще как мама плакала. Помню эвакуированных из Ленинграда ребятишек — их с мамой подселили к нам в избу и за это помогли маме с дровами на зиму. У них были такие большие глаза, и они все время лежали, даже по избе не могли ходить. Один малыш — чуть постарше Максимки — не выжил, не проснулся… День Победы встречала на печке: мальчишки постарше ходили с барабаном и флагом по деревне, а меня из избы всю зиму не пускали и в тот день не пустили — обуви не было…

Мама Максима Юлия Старостина слушает воспоминания внимательно и вдруг восклицает:

— Мы же с вами земляки! Я тоже из Харовского района, наша деревня в 20 километрах от вашей. Мы к маме с Максимом часто ездим, особенно летом.

И собеседницы пускаются в уточнения географических названий, поворотов дороги, приметных мест, фамилий и дат.

— Апполинария Николаевна, а о чем вы мечтали в детстве?

— Ох, мечта была, и я ее осуществила: сама себе купила блестящие черные калоши с каблучком, которые на туфельки можно надевать. О туфельках не мечтала, ходила в калошах и думала: «Хоть бы не догадались, что никаких туфель внутри калошиков нет!» (Улыбается.)
Была учеба, работа (от бригадира до должности в администрации колхоза — трудовой стаж у нашей модели более 43 лет).

— А потом я влюбилась! Но замуж пошла за другого, постарше и серьезнее, — вспоминает Апполинария Николаевна. — Моя первая любовь смеялся над моим именем — я обиделась. Хорошо с мужем жили, дружно. И дети были, и внуки-правнуки есть. А уехала в Череповец не по своей воле: жилье продала, планировала жить с внучкой, но стали мы с ней обманутыми дольщиками в другой области… Не до меня им на съемном жилье, да и мне как на старости лет без постоянного угла? Вот и поехала в Дом ветеранов. Здесь хороший медработник и подружки-соседки веселые. Ведь главное в жизни — не скучать, тогда годы пролетают очень быстро.

Полина Удовиченко

20 ноября 2018
Горожане спрашивают о кадастровой стоимости недвижимости
Узнать более подробную информацию о тарифах и способах получения услуги можно на сайте Кадастровой палаты