19 октября 2018

Сколько стоит быть заметным на дороге

Осенний световой день короче летнего на 6 — 8 часов, погода часто пасмурная, дождливая —
повышается риск попасть под колеса автомобиля даже на зебре. Корреспондент «Речи» отправился по магазинам в поисках световозвращающих элементов и жилетов.

От 45 до 500 рублей

Магазин товаров для автомобилистов одной из крупных торговых сетей. Продавец объяснил, что фликеры обойдутся в 75 — 80 рублей за штуку, а сигнальные жилеты — в 200 рублей. Но для постоянных клиентов действуют скидки: цены снижаются до 45 и 175 рублей соответственно.

Следующая торговая точка, специализирующаяся на товарах для водителей, меньше по размерам и беднее по ассортименту. Цены те же, правда, фликеров в наличии не было, но имелась возможность их заказа.

В ряде магазинов покупателям предлагают световозвращающие наклейки по цене 20 рублей за четыре штуки.

Светоотражающие жилеты можно найти и в магазинах рабочей одежды. Правда, здесь придется выложить от 350 до 500 рублей за штуку.

В целом везде цены укладываются в такие пределы: до 80 рублей за фликер и 200 — 500 рублей за жилет.

Что касается спроса, то в одних магазинах жилеты для водителей расходятся хорошо, в других — со скрипом. Фликеры же везде пользуются малым спросом.

Рекомендательно и обязательно

Напомним, в ноябре 2014 года был изменен пункт 4.1 Правил дорожного движения. Ранее абзац, посвященный световозвращающим элементам, носил исключительно рекомендательный характер. «Безлошадным» участникам движения советовали иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, обеспечивая видимость этих предметов водителями, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости при движении по обочинам или по краю проезжей части.

Теперь к условиям ношения световозвращающих элементов добавилось «при переходе дороги». И еще одно дополнение: «вне населенных пунктов пешеходы обязаны» сиять заметным для водителей образом при вышеназванных условиях. То есть обязанность пешеходов иметь световозвращающие элементы возникает при одновременном наличии трех факторов:

— в темное время суток или в условиях плохой видимости,
— при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части,
— вне населенного пункта.

Штраф за нарушение — 500 рублей (согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ).

Вступление поправок в силу было отнесено на 1 июля 2015 года, поэтому пешеходы имели в запасе более полугода, чтобы подготовиться к изменениям. Правда, стандарты по изготовлению светоотражателей для пешеходов Росстандарт представил только в 2017 го-ду — ГОСТ Р 57422-2017.

Если не хотите пострадать

Как сообщается на сайте правительства России, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов — на 10,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих ДТП погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. Снижение количества таких ДТП объясняют «реализацией пешеходами установленной обязанности» блистать на дорогах вне населенных пунктов.

Специалисты ГИБДД рекомендуют использовать множество маленьких световозвращающих элементов, чтобы свет фар столкнулся хотя бы с одним из них. Нужно прикреплять фликеры к верхней одежде на груди или на поясе. Обеспечат безопасность также отражатели, закрепленные на уровне бедра. Если используется только один фликер, то он должен быть размещен как можно выше. Оптимальный вариант — четыре отражателя: на груди или ремне, на спине или рюкзаке, на обоих рукавах. Минимальный размер светоотражающего элемента — 25 кв. см.

С 18 марта этого года носить светоотражающие жилеты обязаны водители, оказавшиеся на дороге за городом в темное время суток или в условиях плохой видимости. Штраф за отсутствие жилета — также 500 рублей.

Пешеходы обязаны иметь световозвращающие элементы на дорогах вне населенных пунктов. В городе это лишь рекомендуется.

Алексей Смирнов

15 ноября 2018, 16:02
Череповчанин получил серьёзные травмы в аварии на трассе Сергиев Посад — Череповец
Водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.