19 октября 2018

Образование усилит меры безопасности после трагедии в Керчи

После трагедии в Керчи, где погибли более 20 человек, во всех образовательных учреждениях страны пройдут внеплановые проверки и мероприятия. В Череповце, в частности, впервые проведут мониторинг психофизиологического состояния учащихся.

Приказ об усилении действующих мер безопасности поступил из департамента образования Вологодской области. Учреждения каждый день перед открытием и закрытием будут осматривать, а постороннему транспорту запретят парковаться на территории заведений.

Как рассказал «Речи» пресс-секретарь мэра Сергей Климушкин, сегодня в Череповце состоится совещание руководителей образовательных организаций:

— В городе пройдут внеплановые инструктажи по поведению в нештатных ситуациях (от пожара до теракта). Кроме того, проверят антитеррористическую защищенность — аварийные выходы, бесперебойность электропитания. Впервые планируется провести мониторинг психофизиологического состояния учащихся. Если штатный психолог или социальный педагог заметит подозрительное поведение учащегося, то в первую очередь сообщит об этом родителям.

В металлургическом колледже Череповца за безопасность сотрудников и студентов отвечает охранная организация, с которой заключен соответствующий договор.

— Кроме того, у нас установлена тревожная кнопка и введен пропускной режим — посторонних не пускаем, — отмечает Екатерина Пороскова, заместитель директора металлургического колледжа по АХЧ.

Аналогичные меры безопасности приняты в химико-технологическом колледже. Также, по словам директора Елены Быковой, внутри работают турникеты:

— Кроме того, из числа сотрудников колледжа назначаются дежурные администраторы, которые дежурят на момент прихода студентов вместе с охранниками на входе. Другие сотрудники проверяют основные и аварийные выходы. Территория колледжа ограждена, заезд автомобилей запрещен. Работает внешнее и внутреннее видеонаблюдение.

Однако в массовом убийстве студентов и преподавателей в Керчи подозревают не постороннего человека, а студента колледжа: именно он принес в образовательное учреждение оружие и самодельное взрывное устройство. Как быть в этой ситуации?

В наших колледжах отвечают, что у них установлены металлоискатели (в металлургическом —только в здании на ул. Комсомольской, 8). В случае, если они сработают, человека попросят показать вещи.

Ежедневная проверка систем безопасности проходит и в Череповецком госуниверситете.

Марина Белая

19 ноября 2018
Жены становятся образованнее мужей
Все больше российских женщин состоят в браках, в которых уровень образования мужей ниже
16 ноября 2018
Учителя жалуются на агрессию учеников
Большинство российских педагогов говорят о снижении уважения школьников к учителям, а треть учителей говорят об ухудшении поведения учащиеся