19 октября 2018

Из чего шили детскую одежду на рубеже веков

Заочная областная конференция исследовательских работ учащихся «Молодая наука +» проходит на базе Дворца детского и юношеского творчества им. А.А. Алексеевой. Участвуют в ней школьники со 2-го по 10-й класс, и сфера их интересов очень разнообразна.

Направлений, по которым можно представить свои исследования, несколько. Во-первых, краеведение — экологическое, историческое, литературное; литературоведение; фольклор и этнография; для любителей техники и точных наук — секция «Техновызов»: здесь ребята представляют свои работы по математике, информатике, физике, а также медиапроекты. Так что практически любому исследованию найдется место.

В прошлом году на конференцию поступили работы от 56 учащихся из 24 школ области. Сейчас заявок пока значительно меньше, но многие присылают работы в последний день.

Что же изучают школьники?

— Больше всего заявок на секцию «Техновызов», — рассказывает один из организаторов конференции Ольга Деревягина. — Ребята, увлеченные техникой, представляют свои работы. Десятиклассник из Вологды Андрей Смирнов, например, назвал свое исследование «Медленно затухающая лампа». В ней обилие схем, чертежей.

Но и на всех других направлениях есть работы очень любопытные.

Шестиклассница Мария Бригида (научный руководитель Татьяна Крупышева, Дворец детского и юношеского творчества) изучала традиционную одежду детей в России на рубеже XIX и
XX веков. Какие костюмы носили мальчики, какие — девочки; какая использовалась вышивка, какие были прически. Нашла она и такой интересный факт: для детей часто перешивали платья и костюмы взрослых, и не только из-за экономии, но и от «сглаза и порчи». Мария внимательно рассматривала детские портреты на картинах русских художников и сравнивала одежду, которую видела, с той, которую она и другие ребята шьют в фольклорно-этнографической студии «Матица». Вывод такой: костюмы очень похожи, соответствуют исторической правде.

Полина Штуль (педагог Ануш Сидорова, школа № 22) изучала клички животных. Оказалось, что чаще всего домашних животных в Вологодской области называют как и раньше: собак — Тузиками, Шариками, Жучками, кошек — Мурками, Васьками, Пушками. Но называют и именами людей, книжных героев, исторических деятелей и т. д. Клички животных могут рассказать об особенностях народа, считает автор.

Третьеклассник Тимур Бедердинов (педагог Ирина Мешалкина, школа № 10) рассказывает о своем прадеде — участнике Великой Отечественной. Василий Коноплев ушел на фронт 23 июня 1941-го и в одном из боев поднял бойцов в атаку. В результате враг был отброшен, но солдат получил тяжелое ранение. После войны он жил и работал в Никольском районе нашей области.

По просьбам участников прием работ на конференцию продлен до 22 октября, а это значит, что эксперты прочитают еще немало интересных исследований.

Ирина Ромина

19 ноября 2018
Жены становятся образованнее мужей
Все больше российских женщин состоят в браках, в которых уровень образования мужей ниже
16 ноября 2018
Учителя жалуются на агрессию учеников
Большинство российских педагогов говорят о снижении уважения школьников к учителям, а треть учителей говорят об ухудшении поведения учащиеся