17 октября 2018

«Алмаз» против Москвы. Либо густо, либо пусто

Восемь шайб забросил «Алмаз» в двух домашних играх с «Динамо», пропустив лишь один гол. В матче с «Красной Армией» одна пропущенная шайба стоила череповчанам победы. «Алмаз» идет в таблице «Запада» третьим, от лидера его отделяет одна победа.

В октябре у «Алмаза» пока любимая цифра — четыре. В недавних выездных играх с «Амурскими Тиграми» череповчане наколотили в ворота соперников дважды по четыре шайбы. И вратарям московского «Динамо» (в двух матчах поиграли три голкипера — тренеры искали оптимального) досталось от форвардов «Алмаза», причем всем троим.

В первом матче наши открыли счет на шестой минуте, а в середине первого периода реализовали большинство и удвоили счет. В начале второго периода москвичи отквитали одну шайбу — ее переправил в ворота с пятака Дэниэл Буцаев, сын легендарного Вячеслава Буцаева, олимпийского чемпиона и звезды НХЛ. Этот гол оказался для гостей единственным в обоих матчах. Спустя четыре минуты после пропущенной шайбы череповчане вернули прежний разрыв, снова реализовав большинство. А на последней минуте поразили пустые ворота «Динамо». Автор гола Егор Чижиков сказал, что при счете 3:1 установка тренера была «играть строго в обороне, покататься в атаке, подержать счет», а он перевыполнил программу.

Вторая игра складывалась по похожему сценарию. Снова быстрый гол, снова дубль в первом периоде. К середине второй 20-минутки череповчане вели в счете 4:0, который стал окончательным. Для Максима Неволина, забросившего третью шайбу в матче, она стала первой в свитере «Алмаза» и в Молодежной хоккейной лиге. Как велит традиция, хоккеист забрал шайбу домой в качестве сувенира.

«Ради таких эмоций стоит работать, — не по-юношески мудро заявил игрок в интервью. — Что мешало забить в прежних матчах? Наверное, невезение. Но я старался, работал, и успех пришел».
 
«Игра была хорошая, — сказал после матча главный тренер «Алмаза» Евгений Ставровский. — «Динамо» — команда агрессивная, быстрая. Это динамовский стиль, за счет напора пытаются играть. Хорошо сыграли наши вратари, вчера и сегодня. Поэтому и победили».

Говоря о предстоящих встречах с «Красной Армией», командой более высокого уровня, чем «Динамо», Ставровский заявил: подскажем хоккеистам, как играет соперник, но будем играть в свой хоккей и гнуть свою линию.

В первой встрече линия «Красной Армии» оказалась чуть более эффективной. Совсем чуть-чуть, на одну атаку. Защитники «Алмаза» слегка проспали форварда «Красной Армии» Григория Булатова, который выскочил со скамейки штрафников, отсидев положенное, и стал тем самым снегом на голову, которого никто не ждет. Команды играли еще два с половиной периода, но заброшенных шайб зрители так и не увидели.

Игры с «Динамо», когда алмазовцы много забивали и мало пропускали, вывели двоих череповчан в лидеры в личном зачете. Вратарь Константин Шостак поднялся на восьмое место в МХЛ по проценту отраженных бросков — шайбу, летящую в створ ворот, он отбивает в 94 % случаев. И нападающий «Алмаза» Леонид Климов также вышел на восьмое место — среди снайперов. На его счету девять заброшенных шайб, причем одну из них он недавно забил головой, что хоккеистам удается крайне редко.

По числу шайб, заброшенных клюшкой и головой, «Алмаз» занимает второе место в МХЛ. В таблице Западной конференции команда Евгения Ставровского числится третьей, отставая от лидера, ярославского «Локо», на три очка. Скрытым лидером все же стоит считать питерский «СКА-1946», которой идет вторым, но провел на четыре игры меньше, чем другие команды из первой тройки.

В конце этой недели «Алмаз» отправится на запад — в выходные череповчане сыграют в Ленинградской области с командой «СКА-Варяги», а в следующие среду и четверг встретятся с ХК «Рига».

Сергей Виноградов