16 октября 2018

«Северсталь» взяла очки, но потеряла игроков

«Северсталь» обыграла минское «Динамо» в овертайме и поднялась на девятое место в таблице Западной конференции. В этой и прошлой игре со СКА команда потеряла ведущих форвардов Эштона, Бумагина и Казаковцева. Лазарет насчитывает уже пять нападающих.

Игра против питерского СКА прошла под знаком легендарного хоккеиста Павла Дацюка, который в зрелом возрасте вернулся из Америки на родину. Только ему удалось вечером в пятницу на глазах одиннадцати тысяч (!) болельщиков пробить голкипера «Северстали» Алексея Артамкина, который впервые в этом сезоне получил место в воротах. Артамкин стал, пожалуй, лучшим игроком матча в составе череповецкой команды. Он без малого сорок раз отбил шайбу, летевшую в створ ворот. Уровень соперника не важен, нужны очки, сказал вратарь после игры:

«Мы не смотрим, кто против нас выходит играть. Всегда одна цель — взять два очка. К сожалению, сегодня не получилось».

Но американцы не зря прозвали Дацюка волшебником, ему не впервой находить ключи к воротам поймавшего кураж голкипера. В середине второго периода Дацюк, казалось бы, не спеша вышел из-за ворот и, орудуя кистями, обманул троих игроков и вратаря, положив шайбу в сетку. В концовке того же периода Павел Дацюк бросал уже в пустые ворота, поставив точку в реализации большинства. «Северсталь» получала численное превосходство пять раз, но своего Дацюка в команде не оказалось.

«Мы очень слабо сыграли в большинстве, — сказал после матча главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. — Оно и понятно, у нас из двух звеньев, которые играют в этом компоненте, выпало по ключевому игроку».

И один из них, Николай Казаковцев, «выпал» под рев трибун — драка со звездой СКА Виктором Тихоновым в третьем периоде стоила игрокам пяти минут штрафа. А Казаковцев после игры оказался среди травмированных.

Спустя два дня «Северсталь» встретилась в Минске с местным «Динамо», занимающим последнее место в Западной конференции. Уже на третьей минуте матча хозяева открыли счет. В середине второго периода нападающему «Северстали» Сергею Лапину удалось сравнять счет за счет индивидуальных действий. Основное время завершилось ничьей, а в овертайме хозяева первыми поразили ворота соперников. Но после видеопросмотра гол не был засчитан. Зато череповецкая шайба, заброшенная форвардом Русланом Карлиным, нареканий у судей не вызвала и принесла команде долгожданную победу.

«Получился хороший, динамичный матч, двум командам нужны были очки, — сказал после игры Александр Гулявцев. — Такой счет показывает, что где-то и мы, и «Динамо» не использовали свои моменты. Хорошо сыграли вратари. Мы провели матч дисциплинированно, не удалялись, поэтому все были в игре. Овертайм получился интригующим. К счастью, нам удалось победить. Благодарен ребятам за работу. У нас есть потери, но, несмотря на это, все сражаются друг за друга».

По словам защитника «Северстали» Максима Веревкина, одержать победу удалось «за счет работы и комбинационных взаимодействий».

«Наконец-то у нас хоть что-то стало получаться, а то все по бортам играли, — сказал он. — Стали действовать спокойнее, появились моменты, голы».

После восемнадцати игр чемпионата КХЛ «Северсталь» занимает девятое место в Западной конференции, отставая от зоны плей-офф на одно очко. Череповчане вернутся в восьмерку, если сегодня обыграют в гостях соседа по турнирной таблице —подмосковный «Витязь». А в пятницу «Северсталь» откроет домашнюю серию, в которой встретится с командами из уральских городов — екатеринбургским «Автомобилистом», не проигравшим пока ни одного матча в чемпионате, а также с магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором». Все домашние игры покажет в прямом эфире «Канал 12» (12+).

Сергей Виноградов