16 октября 2018

Череповчанам не возвращают переплату за свет

Череповчане, которые переплатили деньги предыдущему гарантирующему поставщику электроэнергии, ПАО «Вологдаэнергосбыт», не могут получить их обратно. Заявления о возврате написаны, формальности соблюдены, но счета компании арестованы.

Как мы помним, 1 апреля этого года в Вологодской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. Им стало ПАО «МРСК Северо-Запада». В пояснении «Вологдаэнергосбыта» на тему «Что делать простому человеку?» было сказано буквально следующее:

«Если есть переплата, нужно написать заявление в любом подразделении «Вологдаэнергосбыта» о возврате денежных средств. С собой взять паспорт, чек об оплате и распечатку с банковскими реквизитами, на которые нужно перевести деньги».

Об этом неоднократно писала и газета «Речь».

Переплата могла быть, например, у тех, кто предпочитает платить вперед. Или у тех, кто пользовался услугой «Автоплатеж» и вовремя не поменял реквизиты в настроенных шаблонах оплаты. Люди прислушались к совету и написали заявления. Однако денег нет до сих пор.

Вот что говорит одна из наших читательниц: «Потом я еще раз пришла в офис компании на улице Сталеваров, 56. Мне сообщили, что заявление отправлено в Вологду на Пречистенскую набережную, 68. 3 августа мне пришел ответ за подписью исполнительного директора. В нем сказано, что заявление принято, но возврат денежных средств будет возможен, только когда со счетов компании будет снят арест. Сумма пусть и небольшая, 550 рублей, но мне хочется спросить, почему с нас, простых людей, крупные компании требуют, чтобы мы рассчитывались с ними в срок, а сами не хотят поступать точно так же?»

Этот случай не единичный. В Интернете мы нашли людей, которые столкнулись с такой же проблемой. «Получается, мне деньги не вернули из-за того, что у компании арестованы счета! Мне теперь что, идти в суд?» — возмущается один из пользователей в официальном паблике компании в социальной сети.

Ответили ему следующим образом: «Если заявление направлено, а возврата нет, можно принимать меры, направленные на взыскание денег через суд».

Счета у компании арестованы, поскольку еще весной этого года в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики было подано заявление, в котором ПАО «МРСК Северо-Запада» просит признать банкротами ПАО «Вологдаэнергосбыт» и ПАО «Архэнергосбыт» за неоплаченные услуги по передаче электроэнергии.

Илья Драницин

Сегодня, 17:07
Два дома остались без газа в Череповце из-за утечки
Порядка 680 потребителей остались без этого коммунального блага.