15 октября 2018

«Золотая маска» уже через месяц

Фестиваль лучших спектаклей «Золотая маска» доказал, что остается одним из самых востребованных культурных событий в Череповце. За месяц и более до спектаклей билеты стоимостью от 300 до 1100 рублей расходятся как горячие пирожки.

Через месяц, а именно 17 и 18 ноября, в Череповце откроется программа очередной «Золотой маски». Первой в афише значится постановка «Старший сын» (16+) театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга, постановка по пьесе Александра Вампилова будет показана на сцене Камерного театра. В двадцатых числах ноября на той же сцене и в ДК «Строитель» покажет два спектакля, детский и взрослый, знаменитый московский Театр Наций Евгения Миронова.

«Шведская спичка» (12+) — это комедия по рассказу Чехова. Молодые актеры исполняют сразу по несколько ролей, демонстрируя зрителям чудеса перевоплощения. В итоге каждый из них становится частью одного оркестра, который играет удивительную музыку. За происходящим на сцене не скучно будет наблюдать никому, поскольку здесь есть место и юмору, и мелодраме, и водевилю, и цирку. Другая постановка Театра Наций, «Осторожно, эльфы!» (6+), расскажет юным зрителям невероятную и загадочную историю исчезновения одной маленькой девочки. Над расследованием этого весьма громкого дела работают самые опытные детективы, но они никак не могут докопаться до истиной причины случившегося. Суть в том, что в этой таинственной истории замешаны эльфы, которые умеют идеально заметать следы.

И наконец, о спектакле-открытии «Старший сын». Критики отмечают, что влюбленные в одноименный фильм с Николаем Караченцовым и Евгением Леоновым в главных ролях увидят на сцене совершенно других Бусыгина и Сарафанова. Начать с того, что Бусыгин и его друг, зашедшие погреться и навравшие с три короба, здесь вовсе не ловеласы-выдумщики, а замерзшие отчаявшиеся подростки. Спектакль начинался как студенческая дипломная постановка и дорос до «Золотой маски».

Лауреаты главной театральной премии страны «Золотая маска» приезжают в Череповец с 2010 года при поддержке компании «Северсталь». Проект уникален в российских масштабах. Благодаря «Золотой маске» осень в нашем городе уже много лет считают театральной. Череповчанам представляется возможность, не уезжая в столицы и другие города-миллионники, увидеть вживую ведущие театры страны, да еще по ценам, значительно более низким, чем в Москве или Санкт-Петербурге. За восемь лет череповецкие театралы смотрели лучшие спектакли МХТ имени Чехова, театра «Ленком», Вахтанговского театра, БДТ им. Товстоногова и Малого драматического театра Льва Додина. Видели большие дорогие мюзиклы и камерные спектакли, танцевальные постановки без слов и новаторские действа.

Сергей Виноградов