15 октября 2018

Состязались знатоки точных наук

В Череповце прошли муниципальные этапы областной математической олимпиады и олимпиады по информатике на призы губернатора Вологодской области. Результаты юных математиков уже известны, итоги олимпиады по информатике ожидаются сегодня.

В отборочном этапе олимпиады по математике принимали участие школьники с 6-го по 10-й класс. Свои кабинеты предоставила ребятам школа № 9 с углубленным изучением отдельных предметов. Городской этап олимпиады стал триумфом лицея «АМТЭК»: первые места во всех параллелях заняли его учащиеся. Тем почетнее успех семиклассника школы № 16 — он также стал победителем. Вторые и третьи места в своих возрастных группах заняли ученики гимназии № 8, школ № 10, 14, 21, 32, 40. Областная олимпиада по математике проходит уже в четвертый раз.

Олимпиадные задания по информатике ребята решали в субботу в образовательном центре № 11. Областная олимпиада по этому предмету проходит в третий раз.

Параллельно в школах идет самый первый этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики 5 — 11-х классов соревнуются по 21 предмету. Кроме того, четвероклассникам тоже предоставлено такое право — для них проводятся интеллектуальные соревнования по русскому языку и математике. Когда именно организовывать соревнования по каждому предмету, школы решают самостоятельно. Этот этап продлится до школьных каникул. Отдохнув, победители и призеры будут участвовать в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, но уже начиная с седьмого класса. Самых успешных старшеклассников (с 9-го по 11-й класс) ждет областной этап, далее — всероссийский. Череповецкие школьники ежегодно становятся призерами и победителями не только областного этапа, но и финала Всероссийской олимпиады школьников.

Весной этого года 16 череповчан завоевали право на выход в финал по литературе, физике, русскому и немецкому языкам, праву, технологии, экологии, географии и биологии. Пять череповчан стали призерами, один — победителем, но и сам выход в финал — очень большой успех и результат огромной работы школьника и его педагога-наставника.

Ирина Ромина

19 ноября 2018
Жены становятся образованнее мужей
Все больше российских женщин состоят в браках, в которых уровень образования мужей ниже
16 ноября 2018
Учителя жалуются на агрессию учеников
Большинство российских педагогов говорят о снижении уважения школьников к учителям, а треть учителей говорят об ухудшении поведения учащиеся